Исторические исключения и муки выбора. Капремонт, который «заслужили» в Бурятии На очереди 4000 домов, но денег не хватает, а сроки затягиваются.

Общество 24 октября 2019, 21:18 4198

Около четырех тысяч многоквартирных домов в республике ждут капитального ремонта. Спустя пять лет собираемость фонда достигла 93%, но легче от этого не стало. Денег все равно не хватает, в списке много спорных объектов и по некоторым затягиваются сроки. Почему? Обсудили сегодня в Народном Хурале.

Более семи миллионов квадратных метров, задачи перед фондом капремонта великие. Однако темпы работы не радуют. В этом году в плане сделать 402 дома. Среди них пять домов недоделок за 2017 год и 72 дома за 2018.

Тимур Цыренжапов, генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия»: Основной причиной невыполнения плана 2018 явилось отсутствие своевременно разработанной проектной документации на проведение капитального ремонта. Что обусловлено недостаточностью ресурсов проектных организаций, участвующих в конкурсных процедурах.

Не хватает и подрядчиков. Рабочих привлекают из Иркутска и даже без опыта. Так или иначе, уже сейчас кадровый вопрос стоит не так остро, как проблема с историческими домами. В очереди на капремонт всего пять таких  объектов, но денег на них требуется в разы больше.

Анатолий Ковалев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Дома культурного наследия были внесены в этот перечень как бы ошибочно или когда просто набиралось это количество. Но ремонтировать ни вы не можете, ни собственник не может.

Недоумевают народные избранники и по поводу ветхих домов, они тоже в списке. Хотя ремонт им уже не поможет, скорее наоборот.  

Тимур Цыренжапов, генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия»: Ремонт в таких домах производить опасно. У нас есть четкие прецеденты. Это Гармаева, 55 по городу Улан-Удэ, в Северобайкальске один дом, которые после проведения фондом ремонтных работ были признаны аварийными. Поэтому такие дома должны исключаться.

Миллионы рублей в таких случаях потрачены впустую. Тогда как цены на стройматериалы растут. Тариф на капремонт снова решили поднять - в среднем на 30 копеек за квадратный метр. Новые расценки вступят в силу со следующего года. А пока делают то, на что хватает денег. Например, только  крышу или подвал. Хотя болевых точек у дома зачастую гораздо больше.

Егор Олзоев, заместитель председателя комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии: Если уж проводить ремонт, то значит он должен быть с тем, чтобы в будущем затраты жильцов на оплату коммунальных услуг они бы уменьшались. Есть практика других регионов. Например, в Калининградской области отремонтировано несколько десятков домов и затраты на отопление уменьшились на 22 %.

Тем, кто хочет для своего дома большего, предлагают платить сверх тарифа. Так сделали жители дома по улице Гагарина, чтобы  утеплить северную сторону своей многоэтажки. Самостоятельно увеличили ежемесячную плату, накопили и отремонтировали. Получается, сколько бы организаций ни создавалось, решать проблемы улан-удэнцам приходится самостоятельно.

7 июня