Клапаны и теплообменники. За чей счет пройдет переоборудование в домах улан-удэнцев Планируемая закрытая система водоснабжения требует дополнительных трат.

Общество 4 октября 2019, 21:15 4120

Коммунальные платежи возможно вновь подорожают. Речь, правда, не о росте тарифа. До 2022 года все дома хотят перевести на закрытый способ водоснабжения. Что это такое и за чей счет переоборудование?

- Клапана ставят вот здесь примерно.

Клапан смешивания – требование ТГК. Ресурсники намерены подавать в дома горячую воду до 110 градусов, чтобы не обжечься и требуют смеситель. Цена одного прибора для пятиэтажки около 80 тысяч рублей. Не все собственники спешат раскошелиться. И это еще цветочки.

Через три года страна должна перейти на закрытую систему водоснабжения. В каждый дом необходимо будет поставить теплообменник. Вода, грубо говоря, будет нагреваться у каждого в подвале.

Но есть много «но». Если сейчас за горячую воду, как правило, отвечают теплоэнергетики. При закрытой системе ответственность ляжет на управляющие компании.

Евгения Волкова, заместитель генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго»: Известное правило – при разделении единого целого на несколько сегментов сумма затрат увеличивается. Есть еще один фактор – уровень обслуживания систем и оборудования. Невозможно сравнить уровень слесаря-сантехника, подтягивающего гайки в квартирах жильцов, и сложную систему инженерного сопровождения на крупных энергетических предприятиях.

Не прописано в законе - за чей счет приобретать оборудование. По предварительным расчетам для стандартной пятиэтажки обойдется теплообменник, как минимум в треть миллиона рублей.

Андрей Тулонов, заместитель председателя комитета городского хозяйства, транспорта и связи городского совета депутатов: Сегодня все взвалили на собственника. Так нельзя, поэтому надо искать другие варианты. Фонд капитального ремонта, инвестпрограмму надо садиться, надо рассчитывать. Третье -  идти надо через субсидирование, через главу республики.

Геннадий Бадмаев, депутат Улан-Удэнского городского совета депутатов: При выполнении этого закона ТГК-14 получат громадную экономию, поэтому было бы логично, наверное, и справедливо, чтобы ресурсоснабжающая организация обязательно поучаствовала в этой программе. Я не знаю как. Своими финансами, может они будут поставлять какие-то материалы.
    

До перехода на закрытую систему еще три года. Удастся ли найти источник финансирования или власти выберут проверенный путь – переложить все траты на потребителей.

2 октября