Цена успеха. Станут ли разговоры о поддержке детского спорта в Бурятии реальностью Материальные проблемы уже давно стали тяжкой ношей родителей.

Общество 29 августа 2019, 22:48 3499

Настоящая полоса препятствий. Так называют бурятские спортсмены свой путь к победам. Их трудности, вопреки многочисленным разговорам о поддержке и развитии спорта, материальные. Соревнования за свой счет. Какова же реальная цена спортивного успеха?

- Никто не стоит, все двигаются.

- Я посчитал все до конца и после этого пошел сюда.

- Каждая медаль имеет не просто свою ценность.

Мальчишкам на поле не больше десяти. И уже полжизни они в футболе. Давно научились не просто играть, а жить этой игрой. Тренировки пять, а то и шесть раз в неделю норма. Каждый из них знает, хочешь побеждать, придется много работать над собой.

Даниил Балбин: Мы тренируем удары, бьем на точность.

За их детскими плечами уже не одна победа. Многократное золото в регионе, а также в соседней Чите и Иркутске. И даже в Монголии они доказали - в Бурятии умеют и играют в футбол.

Егор Степанов: Это большая ответственность за регион, мы об этом подумали и заняли первое место. Мы так радовались. Это же все-таки международный турнир.

Она никогда не считала свои награды. Тяжелые медали едва умещаются в руках. Говорит, килограммов десять не меньше. Но каждую победу и в России, и за рубежом Наталья помнит, как будто это было вчера.

Наталья Грасс, мастер спорта по художественной гимнастике, тренер спортивного клуба художественной гимнастики «Уянга»: Что для нас, что для вообще москвичей было удивлением, что какие-то девочки из какой-то Бурятии приехали и очаровали всех жюри.

Татьяна Григорьева-Грасс, мама Натальи: В составе жюри были и Цискаридзе, и Васильев, и Попов. Это очень запоминающиеся соревнования.

Грациозная гимнастка с такой же фамилией. Она объехала не только полстраны, полмира. Не раз поднималась на пьедестал в Америке, Германии, на Мальте. На протяжении последних нескольких лет прославляет регион уже в качестве тренера.

- Как это было.

Быть лучшим среди первых это одно, совсем другое стать первым в своем роде. Три года назад Баир Ринчинов вышел в дамки и доказал всему региону – ему нет равных в шашках. Он первый гроссмейстер в Бурятии. Его феноменальной памяти завидуют даже чемпионы России. Говорит, эта доска не терпит ни единого необдуманного шага.  

Баир Ринчинов, гроссмейстер России по шашкам: Соперник совершает ход, здесь я как раз сидел те самые 20 минут, я посчитал все до конца и пошел сюда. Здесь мой соперник сидел 40 минут.   Многочасовые турниры, регулярные тренировки. Они готовы выкладывать даже не на 100, на все 200% ради победы. Но одной работы над собой мало. Спортсменам давно дали понять, хотите побеждать – готовьте деньги.

Кристина Агафонова, мама футболиста ДФК «Голеадор»: Мы так шутим в семье, что мы работаем на футбол. Затратно, поездки постоянно за свой счет. Хочется, чтобы дети развивались, показывали себя.

Татьяна Григорьева-Грасс, мама Натальи: Да, детский спорт вообще без поддержки. Очень незначительные суммы выделяются на сборную Республики Бурятия. Это так, чтобы один раз в год куда-то ее по-настоящему вывезти.

И не  важно, что представляют, как правило, не себя, а город и регион. Но в Минспорта разводят руками. Спортсменов много, а денег мало.

Иван Козырев, заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Денег примерно 1/3, если так просто говорить. То есть 2/3 у нас не хватает денег. Мы все-таки финансируем в первую очередь календарные соревнования. Что они под собой подразумевают? Это, как я уже сказал, чемпионаты и первенства Республики Бурятия, федерального округа, России.

При этом в министерстве не скрывают, чтобы добраться до российского пьедестала, нужны многочисленные соревнования. Те самые, на которые спортсмены ездят за свой счет.

И такая практика сложилась давно. Баир вспоминает, как будучи еще студентом, улетел на турнир в другой город и попал под скачок рубля. Не хватило на обратные билеты, но тренер решил проблему сам.  

Баир Ринчинов, гроссмейстер России по шашкам: Чтобы мы оттуда вылетели, он здесь в Улан-Удэ тогда продал свой телевизор. Для всех и не только шашистов это был шок.

Сейчас телевизоры, конечно, не продают, стараются искать спонсоров. Но желающих профинансировать спортсменов у нас не много. Да и есть ли время ходить с протянутой рукой, когда нужно тренироваться.

Это на собственном опыте теперь знают юные футболисты. Команда получила шанс представлять регион в сентябре на всероссийских соревнованиях в Анапе. Там соберутся лучшие из лучших футболистов страны. Цена билетов и проживания на команду около 400 тысяч рублей. В Минспорта опять развели руками. Мол, давайте ребята сами.

Сергей Лоскутников, главный тренер ДФК «Голеадор»: Мы встретимся, надеюсь, с лучшими командами со всей России. То есть там, насколько я знаю, будет 60-80 команд со всей России. Очень интересно посоревноваться. Есть много примеров, когда ребята именно на этих турнирах стреляли. Их выделяли и потом звали в лучшие академии нашей страны.

И только тогда, как правило, в регионах вспоминают, что зажгли-то наши земляки. Но никто не скажет, какой ценой дались эти победы.

- Там такие звезды  будут играть. И мы должны их обыграть.

21 июля