Разваливающиеся котельные и горы опилок. Как пытаются решить вопрос с теплонабжением в районах Бурятии Жалобы жителей выслушал глава республики.

Общество 29 апреля 2019, 17:49 7604

Сельские проблемы глобальных масштабов. Теплоснабжение, экология и плохая инфраструктура. Жалобы жителей районов выслушал глава республики. Репортаж с места событий.

Вот видите перекрытие, она уже вниз идёт. Уже всё лопается.

В селе Алла Курумканского района единственная котельная. Здание рискует обрушиться в любой момент. Ремонтом занимаются сами кочегары.

По правилам эксплуатации энергоустановок Ростехнадзора котельные в подвальном помещении запрещены. Так как они подвергаются подтоплению талыми водами. Это здание не раз уходило под воду. По словам местных кочегаров, вода доходит до этого уровня и постоянно подмывает стену.

Та же картина у соседей. В Усть-Баргузине полуразваленная котельная на 5 учреждений, среди них детсад и пожарная служба.

Руслан Гаськов, генеральный директор ООО «БРИЗ»: Это котельная может выдавать, грубо говоря, своими словами на 20 точек подцепления. А у нас всего подцеплено 6. Потому что тариф большой - люди отключаются.

А рядом проблема, которая могла бы решить вопрос с котельными, но пока это головная боль лесозаготовителей. Осенью за эти отходы уже начнут штрафовать, а сегодня  горы опилок  окружили поселок по периметру, нарушая закон сразу в шести экологических зонах.  Только в поселке Усть-Баргузин около 100 мелких лесопилорам, все они находятся в подворье у жителей. Ещё 15 официально зарегистрированных крупных компаний.

Опилками пилорам могли бы топиться местные котельные. Энергетикам - экономия на тепле, выгода предпринимателей тоже очевидна.

Александр Сосновский, предприниматель: Лично мы купили оборудование, до 1 августа будет смонтирован завод, который переработает все опилки, которые производятся в лесхозе. Оборудование переработает в пеллеты. Это примерно 8 тысяч тонн.

Оксана Ожегова, бухгалтер: Мы хотим от совета предпринимателей лесозаготовителей, чтобы это решение коснулось абсолютно всех лесозаготовителей, предпринимателей, чтобы кто-то не остался в стороне. И потом остался один и приехали его закрыли, то есть наложили. Чтобы перейти на пеллеты, котельным  нужна модернизация, цена вопроса  от  4 миллионов рублей.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Эти котлы смогут работать на опилках, на щепе, на пеллетах. Это как раз тот рынок сбыта для перерабатываемых отходов лесопиления. К новому отопительному сезону 2019-20 это уже будет сделано.

Алексей Петренко, директор энергоснабжающей компании Курумканского района: Практика у нас хорошая есть, в сельском поселении Майск стоит котел на опилках. Очень хорошо себя показал. На сегодня в сельском поселении Майск нет проблем с опилками.

Опыт новой экологической технологии после районов готовы запустить и в Улан-Удэ. Древесное топливо наносит меньший вред окружающей среде, чем угольное. И обходится дешевле. Отметим, загрязнение воздуха в столице в прошлом году превысило норму более чем в 20 раз.

Союна Бухаева, Виктор Горновской

22 июля