#Байкал360: Две недели на льду За это время Роман Шалтагачев преодолел 220 км пути.

Общество 6 марта 2018, 15:30 2878

Шесть слоев одежды, потерянные сани и погнутые дуги от палатки. Экспедиция #Байкал360 продолжается. Напомним, путешественник – экстремал Роман Шалтагачев собирается пройти 1300 километров по самому центру великого озера. Таких попыток ранее никто не предпринимал. С какими трудностями он уже успел столкнуться, чем питается  и с кем общается?

Роман Шалтагачев, путешественник: Сейчас перекус, сборы, и в путь, думаю, это займет у меня не больше часа.

Расслабляться некогда, впереди – Байкал, да и позади тоже он. За две недели Роман прошел 220 километров. Ладно бы налегке – на своих плечах тянет 120 килограммов снаряжения. Одной только провизии – на два месяца.

Роман Шалтагачев, путешественник: Вот и мой завтрак – каша из семи злаков, грудинка, сладости, чай с молоком. Да и все. Вот такой у меня завтрак.

Воду греет на бензиновой горелке. Благодаря этому – у путешественника и каша на завтрак, и суп на обед. Спать приходится  в двух спальниках, чтобы не замерзнуть.  Но все это мелочи жизни, в сравнении со стихией. Два дня на Байкале бушевал шторм 15 метров в секунду при -30.

Роман Шалтагачев, путешественник: Погнуло алюминиевые дуги, которые являются каркасом палатки. Бывало, что переворачивались сани, третьи – прицепленные сани. И пришлось возвращаться. 1, 5 туда и обратно. Людей до сих пор так не видел, никого тут нет на середине Байкала.

- А животные какие-то есть?

Роман Шалтагачев, путешественник: Время от времени с востока на запад пролетает ворона. Это все животные, которых я видел.

Все дни Роман проходил по 30 километров в день. Сейчас скорость замедлилась.

Роман Шалтагачев, путешественник: Снежные наносы не позволяют мне быстро выйти подальше от берега. Но будем стараться.

Сегодня он в местности – Большое Голоустное. Дойдет до Култука, день на отдых, и снова в путь – до Нижнеангарска. Эта экспедиция – тренировка перед пешим походом на Антарктиду. Следить же за нынешней можно в режиме реального времени на сайте arigus.tv.

- Слева берег, справа берег. Назад пути нет.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
15 июня