«Омуля физически нет»: Алексей Цыденов прокомментировал вопросы журналистов из Бурятии Путину Глава республики пояснил, что законопроекты и нормативные акты, которые должны решить проблему жителей Байкала, уже находятся в Госдуме и правительстве РФ.

Общество 15 декабря 2017, 14:10 6461

Как уже сообщал Ариг Ус, накануне журналистам из Бурятии удалось задать свои вопросы Владимиру Путину. Так, у президента попросили третий мост через Уду, а также обратили его внимание на «байкальские вопросы». В частности, главе государства напомнили про проблему с трудоустройством жителей побережья Байкала после запрета на ловлю омуля, а также о расширении границ водоохранной зоны, которая их же делает нарушителями. Президент в свою очередь отметил, что за экологию нужно бороться, но действовать в рамках здравого смысла, в первую очередь, думая о людях.

Между тем уже сегодня на поднятые вопросы отреагировал глава Бурятии. В частности, Алексей Цыденов прокомментировал байкальскую тему. Он отметил, что поручения президента, полученные в августе после совещания на Байкале, выполняются.

- Убираются коллизии нормативных требований и, так скажем, определённые перегибы, которые напрямую не влияют на экологию, но существенно усложняют жизнь людей. Во исполнение поручений президента  подготовлены законопроекты и нормативно-правовые акты. Сейчас они уже находятся в Госдуме, часть - на площадке в правительстве. Надеемся, в следующем году всё уже будет принято, - отметил глава Бурятии.

Отреагировал Алексей Цыденов и на вопрос по жителям, оставшимся без работы после введения ограничения на вылов омуля. Он отметил, что только в прошлом году вместо 2 тысяч тонн поймали всего около 500 тонн. 

- Омуля физически уже нет. Его совсем мало. Поэтому вопрос с работой люди или без работы – даже без запрета на ловлю омуля у них существенно сокращалась возможность заработка. Понятно, что омуль нужно сохранять. А чтобы сохранять, нужно не только ограничить улов, но и увеличивать воспроизводство. Это вопрос развития рыборазводных заводов. Работа ведётся, по линии Росрыболовства.

В целом же трудоустройство на Байкале на сегодня связано с решением экологических ограничений. Поэтому уже сегодня вносятся и изменения в закон об экологической экспертизе, сказал глава. Если пока её должен проходить любой объект, то в скором будущем будет составлен чёткий перечень объектов. Полный комплекс нормативных изменений должен создать условия для развития бизнеса на территории в Центральной экологической зоне: туристического бизнеса, сельхоз- и других видов деятельности. Последние должны создать и рабочие места.

- Безусловно, сложнее стало людям жить, но здесь заработок омуля ушёл сам собой, - отметил Алексей Цыденов.

Тем временем в правительстве также уточняют, что в настоящее время Агентством занятости разработан план мероприятий по содействию занятости жителей Бурятии, задействованных в сфере добычи омуля. На сегодняшний день, предполагаемая численность работников, находящихся под риском увольнения по Кабанскому району составляет 66 человек. Предполагаемое высвобождение начнется с мая, после окончания подледного лова. В Северо-Байкальском районе, в связи с введением запрета на промышленный вылов омуля предполагается высвобождение 35 работников с апреля следующего года. По предварительным данным в 2018 году на рыбодобывающих предприятиях Кабанского, Северо-Байкальского районов высвобождение предположительно составит 101 чел.  В настоящее время сотрудники службы занятости совместно с местной властью отрабатывают ситуацию на местах. Проводятся выезды и встречи с трудовыми коллективами по вопросам соблюдения трудового законодательства, оказания предувольнительных консультаций и принятию мер по трудоустройству. 

- С целью расширения возможностей трудоустройства службой занятости в еженедельном режиме проводятся ярмарки вакансий, кроме того планируются выездные ярмарки вакансий рабочих и учебных мест на данные предприятия. Представлен Межтерриториальный банк вакансий и работа вахтовым методом. В случае высвобождения безработным кроме выплаты пособия будет предложено пройти переобучение, получить субсидию на открытие собственного дела. Все услуги будут оказаны бесплатно. Необходимые средства предусмотрены в федеральном и республиканском бюджетах, - сообщил руководитель Республиканского агентства занятости населения Александр Башкирцев. - Также для местных жителей предлагают организовать временную занятость. 

Также запланировано провести рабочее совещание у зампреда по экономическому развитию Игоря Зураева. Вопрос находится на постоянном контроле правительства Бурятии и Республиканского агентства занятости населения.

19 апреля