Старые дома снесены, а новые ещё не построены. Более ста улан-удэнцев находятся без определённого места жительства Компания-застройщик в течение двух лет не может провести тепло в новые квартиры.

Общество 6 апреля 2017, 13:00 5001

«Обещанного три года ждут». Очевидно, эту поговорку город решил проверить на переселенцах. Ведь именно столько улан-удэнцы находятся можно, сказать в «подвешенном» состоянии. Их старые аварийные дома снесены, а новые в 111 микрорайоне ещё не построены. Почему сложилась такая ситуация?

-Я приехала с рулеткой. Вот три метра.

Просторной и светлой кухни в старом бараке у семьи Кобяковых никогда не было. А вот в новой квартире почти девять квадратов – роскошь, да и только. Правда воспользоваться ею Кобяковы пока не могут, как и переехать сюда - дом еще не готов.

Валентина Кобякова, переселенец: Мы вообще боялись, как бы на улице не остались, как слышим, одна компания обанкротилась, вторая, да еще нам говорят, что ненадежная компания.

О том, что застройщик их дома не то, чтобы ненадежный, а почти банкрот, заявил руководитель администрации Октябрьского района.

Андрей Сухоруков, руководитель администрации Октябрьского района г. Улан-Удэ: Компания «Сити-Строй», сейчас с ней очень большие проблемы. Она сейчас в предбанкротном или банкротном состоянии.

Из-за слов чиновника паникуют люди. Ещё бы - ведь 63 квартиры обещали сдать еще в 2015 году. Ну а строительная компания, как оказалось, не скрывалась вовсе - дома давно возведены, отделка закончена, осталось только запустить тепло. Правда, ТГК-14 просит за подключение деньги.

Павел Горяшин, заместитель директора ООО «Сити-Строй»: Они, на сегодняшний день, требуют 2,6 миллиона рублей. 1,25 миллиона мы уже заплатили. Пока таких денег нету, конечно, если бы нам такую «рекламу» не создали, мы бы всё потихоньку заплатили бы.

«Рекламой» строители называют не только слухи о банкротстве, но и многочисленные судебные тяжбы. А начались они в 2015 году. «Сити-Строй» - одна из немногих фирм в городе - согласилась строить дома для переселенцев. Цена за квадрат 29 тысяч с копейками других не то, чтобы не привлекала, а отпугивала. Строительство началось, но через четыре месяца мэрия молча расторгает контракт. А затем требует 13,5 миллионов неотработанного аванса. Которые, к слову, тогда уже были вложены в строительство.

Бато Гатапов, генеральный директор ООО «Сити-Строй»: Они освоили деньги в 2014 году. От себя отталкивать проблемы и все это бремя перенести на застройщика, я думаю, что это неправильно.

Переселенцами из аварийного жилья в городе кроме этой фирмы никто не занимается, потому резонный вопрос - зачем мэрии отказываться от уже опытного застройщика? Ставить ему палки в колеса, чернить репутацию? Ответа мы просили в двух профильных комитетах, но так его и не получили.

-Почему ваши коллеги из мэрии говорят, что фирма обанкротилась?

Анатолий Урбанов заместитель директора муниципального учреждения «Улан-Удэстройзаказчик»: Это надо в арбитражный суд обращаться, у них данная информация есть. Ну, эти вопросы не ко мне. Я не юрист.

Между тем, в городе еще пять тысяч человек ждут переселения, но когда и как оно произойдет, неизвестно. А пока, более ста человек сейчас находятся без определённого места жительства. Последняя надежда хоть как-то приблизить новоселье у переселенцев на высшее в республике руководство.

-Уважаемый Алексей Самбуевич! Помогите нам в решении нашего вопроса, мы не можем достучаться ни до администрации, ни до района, ни до города, ни до кого. Нам просто нужно провести отопление.

1 февраля