«Крупная афера или безалаберность?»: История одного поджога в Улан-Удэ
Здесь о восьми семьях, оказавшихся на улице, бывшем депутате Горсовета и китайской компании.

Общество 25 января 2017, 21:19 7167
Двухэтажный дом сгорел в 2015. Тремя годами ранее его признали аварийным и собирались снести. На его месте хотели построить многоэтажку, а рядом садик. Неожиданный пожар пришелся весьма кстати и первая реакция жильцов – нас выжигают. - Это был поджог, стопроцентный поджог. Потому что это был взрыв какой-то. Но очень быстро нашли и задержали поджигателя. Мотивы – совсем не градостроительные, а месть отвергнутого жениха. К слову, он до сих пор ждет суда, но и жители в ожидании обещанного жилья
Сергей Кравцов, житель дома по ул. Бабушкина 71: Квартиры давали, уже даже документы на руки получили, а оказалось, что застройщик не добросовестный.
И опасения жильцов все же подтвердились. Спасательный круг чиновников пошел ко дну, а точнее предложенный им инвестор залег на дно, прихватив с собою парочку квартир. Вроде бы так и договаривались, но новые взамен он так и не купил. Еще с одной семьи за расширение жилплощади взял дополнительные 350 тысяч.
Анастасия Евдокимова, жительница дома по ул. Бабушкина 71: Деньги он забрал, а мы без квартиры все равно остались.
Людмила Пономарева, жительница дома по ул. Бабушкина 71: В наши инстанции мы все обращались, вплоть до МВД, прокуратуры. Пришли ответы, что никто не виноват. Написали Путину, привлекали СМИ.
В дело вмешался общероссийский Народный фронт.
Алексей Бадмаев, помощник депутата Государственной Думы Николая Будуева: Мы смогли полностью вернуть квартиру Цыбиковой. У нее сейчас новые документы. Это заново ее квартира. Вернули деньги Малыгиной полностью, по Стрекаловской работаем в этом направлении.
Виталий Потапов – тот самый инвестор и застройщик. Человек публичный, в прошлом депутат горсовета. В настоящем – предприниматель и бизнесмен. За плечами годы страхования, продажа стройматериалов. Чиновников убедил быстро.
Евгений Бартанов, генеральный директор Фонда развития г. Улан-Удэ: Он пришел к нам сам. Люди когда приходят, мы не видим сколько у них денег в кармане, либо за ними стоит, кто инвестор. Соответственно первое требование было насколько реальные вообще возможности их расселения.
Обычно эту самую возможность определяют аукцион. Таков порядок градостроительного кодекса, но в данном случае его почему-то обошли.
Марина Дамдинова, старший помощник прокурора Октябрьского района: В обход установленного законом процедур, без заключенного по результатам аукциона договора о развитии застроенной территории, при активном участии органов местного самоуправления «потенциальным инвестором» Потаповым, предпринята незаконная процедура расселения собственников указанного дома
Лев Харханов, инспектор по особым поручения ОИОС МВД по Бурятии: По факту неисполнения договора о расселения граждан из аварийного жилья по ул Бабушкина сотрудниками полиции проводится доследственная проверка. По результатам, которой будет принято правовое решение.
Правда в МВД не упомянули, что уже дважды отказывали в возбуждении уголовного дела и дважды эти решения отменялись прокуратурой. В ноябре контролирующий орган инициировал и новый аукцион. Его выиграла китайская компания «Грандстрой». На расселение погорельцев она планирует потратить 12 млн. рублей. Заселить жителей обещают уже в феврале.
26 мая