В Улан-Удэ проходит чемпионат ВВО по гиревому спорту Спортсмены из 6 регионов поборются за звание сильнейшего в 11 весовых категориях.

Спорт 14 февраля 2023, 15:30 4672

Чемпионат Восточного военного округа по гиревому спорту стартовал в Улан-Удэ. Спортсмены из 6 регионов поборются за звание сильнейшего в 11 весовых категориях. Также победителей соревнований ждет место в сборной военного округа, которая отправится на чемпионат России. Кто готов бороться за медали?

Чемпионат по гиревому спорту будет идти несколько дней. В Улан-Удэ на это время приехало более 100 спортсменов из разных воинских частей Дальнего Востока.

Булат Долсонов, помощник командующего армией по физической подготовке: Регионы у нас представлены от Республики Бурятия до Камчатки. Соответственно это Восточный военный округ. Если переводить на простой – Дальневосточный федеральный округ.

Помериться силами готовы не только мужчины. Гиревой спорт имеет и женское лицо.

Ольга Славгородская, спортсменка 36-ой общевойсковой армии: Участниц не очень много по женской линии, поэтому бывают 3,2 места. Даже где-то было 1 место на республиканского уровня соревнованиях. Это такой вид спорта, здесь сложно что-то планировать. Как пойдет, как получится.

Обычно девушки поднимают 16-килограммовые гири. По желанию могут взять вес больше. А вот для мужчин постарались уровнять шансы, ведь на соревнованиях участвуют не только рядовые гиревики.

По нормативам соревнований спортсменам дается 10 минут. За это время они должны вот эту 24 килограммовую гирю поднять при помощи толчка. Либо при помощи рывка.

Андрей Рассадин, главный судья соревнований: По регламенту – мужчины, взрослые, старше 18 лет, они уже поднимают гири весом в 32 килограмма. Не все же физически подготовлены под снаряд 32, потому что это профессиональный снаряд. Но 24, в принципе, любой мужчина может поднимать.

- Напомни, сколько у тебя толчков рекорд?

 - Мужчины выполняют толчок двух гирь 32 килограмма 10 минут. Мой рекорд 137 подъемов. Рывок. 210 подъемов на чемпионате мира в Индии в октябре.

- Сегодня, кто-нибудь это сделает?

- Нет, я уверен.

Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Это календарное, отборочное соревнование, в рамках него формируется сборная команда всего округа, которая является лидерами не только в округе, но и в целом на чемпионате Вооруженных сил России.

По итогам чемпионата в Улан-Удэ пройдут сборы. Именитые спортсмены вместе с новоиспеченными победителями будут готовиться к всероссийским соревнованиям. 

6 июня