В Улан-Удэ провели первенство ДФО и СФО по тхэквондо На даянги вышло более 800 спортсменов.

Спорт 7 декабря 2023, 16:56 4969

Лучшие тхэквондисты Сибири и Дальнего Востока собрались в Улан-Удэ. В физкультурно-спортивном комплексе прошли чемпионат и первенство по этому восточному единоборству. На даянги спортивной арены вышло более 800 спортсменов.

Рекорды ставят повсеместно. Бурятские тхэквондисты тоже в этой теме. Принимающая сторона выставила на турнир более 400 человек. Еще столько же приезжих. На Дальнем Востоке соревнований подобного масштаба, как в Улан-Удэ, не проводит никто. А вот для Сибири тысяча участников в зале дело обычное. Задача - догонять по массовости соседей.

Максим Ким, руководитель улан-удэнской ДЮСШ 5, вице-президент федерации тхэквондо МТФ России: 500 - 600 человек это нормально, среднестатистический турнир в нашей федерации. У нас есть регионы, к которым мы должны стремиться. В Омской области в прошлом году Кубок Сибири почти 2 тысячи участников собрал. Также очень мощные соревнования будут буквально через неделю. «Московский вызов» - там давно уже перевалили за 2 тысячи, тоже большой турнир. Там вся сложность, все проходит за один день, в огромном легкоатлетическом манеже 20 ковров.

Официально в первенстве по тхэквондо начинают выступать в 10-летнем возрасте. На чемпионат для взрослых допускают с 18. Верхняя возрастная планка здесь не ограничена.

Цырена Дугарова, призер первенства ДФО и СФО по тхэквондо: На тхэквондо я записалась просто, хочу защищаться.

Ольга Цыбикдоржиева, мама спортсменки: Спорт - это, в первую очередь, всегда дисциплина. Ребёнок стал более ответственным, в какой-то степени это общение, новые знакомства, что-то новое для ребёнка это в любом случае хорошо.

Участники представляют 9 регионов. Сборная с берегов Амура - бессменные гости в Улан-Удэ. Дружба между местным союзом тхэквондо и федерацией Хабаровского края длится уже два десятка лет.

Игорь Колпаков, вице-президент федерации тхэквондо Хабаровского края: Исключая ковидные годы, когда турниры не проводились. Год от года растёт не только уровень турнира, организации, а также уровень подготовки спортсменов. Это говорит о чем? Появилось очень много молодых тренеров, амбициозных, которые хотят давать результаты. Дети талантливые, в этом залог успеха.

Встреча федеральных округов в столице Бурятии - генеральная репетиция перед всероссийским турниром «Сила Байкала». Он запланирован на февраль будущего года и туда планируют собрать больше тысячи тхэквондистов. В Улан-Удэ приедут и команды центральной части страны за заветным нормативом мастера спорта России.

Андрей Ким, главный тренер сборной России по тхэквондо МТФ: Спортсмены усиливают сборную нашей страны. Прежде всего, отсматриваться будет резерв спортсменов, плюс у нас очень огромная страна, потенциал бешеный. С каждым годом приходится повышать планку и держать её соответственно, «Сила Байкала» не подкачает, также будет проведено отлично.

Сейчас в составе сборной России от Бурятии на 2024 год закрепились 6 человек. Они так же выступят на «Силе Байкала» и в будущем будут защищать цвета российского триколора на международных соревнованиях.

4 марта