Двое бурятских лучников могут принять участие в Паралимпиаде Квоты на поезду не именные.

Спорт 13 июля 2021, 16:38 3678

Двое бурятских лучников - главные претенденты на участие в предстоящей Паралимпиаде. Соревнования пройдут уже через месяц в Токио. Свой высокий класс наши спортсмены в очередной раз доказали на прошедших лицензионных турнирах в Чехии.

Татьяна Андриевская и Баир Шигаев уже не раз подтверждали, что входят в элиту стрельбы из лука. Это произошло два года назад на чемпионате мира в Нидерландах. Бурятские спортсмены завоевали квоты на Паралимпийские игры. Но эти лицензии не именные, они для всей сборной России. Так что путь в Токио стрелкам пришлось в буквальном смысле слова «расчищать», обеспечивая себе места на пьедестале на различных турнирах.

Татьяна Андриевская, победитель и призер чемпионатов России, Европы, мира по стрельбе из лука: Были чемпионат России, Кубок России, месяц назад последний чемпионат и вот чешские рейтинговые игры, которые расставили все по своим местам. Задача была показать, кто сильнее. Квоты не именные и могло все переиграться в последний момент.

В личном зачёте Баир Шигаев показал невероятно высокий результат. В квалификационном раунде он выбил 702 очка из 720 возможных. Далее Баир выиграл у спортсменов из Южной Кореи, Австралии, Италии и Ирана. В финале бурятский лучник встретился с украинцем Сергеем Атаменко. Соперники довели встречу до перестрелки. Оба спортсмена попали в «десятку», но стрела украинца оказалась ближе к центру мишени. В итоге у Баира серебро.

Баир Шигаев, победитель и призер чемпионатов России, Европы, мира по стрельбе из лука: Все конкуренты, кого-то выделить невозможно. Надо со всеми бороться. Один победитель. Готовлюсь к работе, противостоянию. Выиграю, буду счастлив.

Баиру в команде-микст с Татьяной Андриевской удалось завоевать бронзовую медаль. Спортсмены выиграли у команд Малайзии и США, лишь в перестрелке проиграли полуфинальный спарринг команде Франции. Во встрече за третье место сильнее оказалась Турция.

Татьяна Андриевская, победитель и призер чемпионатов России, Европы, мира по стрельбе из лука: Выходишь на линию, ты стреляешь, тебе надо с собой пострелять, со своей мишенью. А кто стоит рядом не обращала внимания.

Полетят ли Адриевская и Шигаев на Паралимпиаду официально будет объявлено в ближайшее время. Буквально через неделю основной состав отправится на сборы в город Алексин. Затем паралимпийская сборная приедет в Максимиху, потом во Владивосток. Финальной точкой должен стать Токио. И с вероятностью в 99% бурятский флаг будет там.

фото: Минспорта РБ

13 июля