В Бурятии прошел «Тапхарский веломарафон» Соревнования проводят в рамках чемпионата республики.

Спорт 4 июня 2021, 18:08 4188

В Бурятии состоялся очередной уже пятый по счету Тапхарский марафон «Победа».  Эти соревнования прошли в рамках открытого чемпионата Бурятии по велосипедному спорту.

Урочище Тологое, местность Шаманских гор в Иволгинском районе. Именно здесь и состоялись состязания в двух дисциплинах. По маутинбайку – горному велосипеду и кросс-кантри - это езда по пересеченной местности.

Оксана Климова, вице-президент федерации экстремальных видов спорта и путешествий «Байкальский экстрим»: Горный велосипед – очень демократичный вид спорта, мы за то, чтобы семьями катались, путешествовали.

На Тапхарский марафон собрались почти 50 представителей спортивных школ и любителей велоспорта нашей республики и соседних регионов. Для новичков маунтинбайка была подготовлена несложная кольцевая трасса 700 метров. В каждой возрастной группе участники должны были, преодолеть от 5 до 10 кругов.

Для профессионалов – другая задача. Участникам нужно было проехать от 25 до 50 километров грунтовых дорог, пролегающих по живописным местам реки Селенга. С первых метров дистанции лидерами был задан серьезный темп, который растянул группу на многие километры. Победителями во всех мужских категориях стали представители сборной федерации велоспорта Бурятии. А среди женщин Анастасия Назарчук, она в официальные спортивные организации пока не входит и на велосипеде всего два года.

Анастасия Назарчук, победительница Тапхарского марафона «Победа»: Трасса непростая, там были затяжные подъемы и очень быстрые, скоростные спуски. Поэтому нужна подготовка, катаюсь я на велосипеде недавно. В прошлом году перед пандемией купила велосипед.

Призеры были награждены дипломами и медалями, остальные участники зарядились энергией и положительными эмоциями. Уже завтра, 5 июня, независимо от возраста и  уровня подготовки спортсмены встретятся на  9-м  километре Спиртзаводского тракта. Там они отметят Всемирный День велосипедиста.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

25 июня