Жизель 21 октября, 18:30

Место проведения: Театр оперы и балета
Композитор: Адольф Адан
Либретто: Анри де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли по легенде Генриха Гейне
Хореография: Жана Коралли, Жюля Перро, Мариуса Петипа
Музыкальный руководитель: Владимир Рылов
Педагог-репетитор: Татьяна Кладничкина
Художник-постановщик: Алексей Амбаев
Художник по костюмам: Татьяна Тышкенова
Художник по свету: Владимир Цыбиктаров
Репетиторы: Татьяна Муруева, Лариса Башинова, Вероника Миронова, Елена Дамбаева, Иннокентий Иванов
Мировая премьера: 28 июня 1841года, Опера Ле Пелетье (Париж)
Премьера постановки: 15 октября 2021 года
Продолжительность спектакля: 2 часа 5 минут Спектакль идёт с одним антрактом
Boзpacтнoe oгpaничeниe: 12+
Жaнp: Балет в двух действиях
Справки по тел: 8(3012) 21-36-00

«Жизель» — романтический балет французского композитора Адольфа Адана — один из самых знаменитых спектаклей мирового классического хореографического репертуара.

В основу сюжета легла легенда о мстительных виллисах – душах девушек, умерших до свадьбы. Крестьянка Жизель погибает, будучи не в силах пережить обман своего возлюбленного графа Альберта, скрывшего от нее свой титул и предстоящий брак с Батильдой. Став одной из виллис, Жизель силой своей чистой любви спасает от неминуемой гибели Альберта, пришедшего ночью на ее могилу.

Мировая премьера «Жизели» состоялась 28 июня 1841 года в театре Королевской академии музыки на сцене Опера Ле Пелетье (Париж). Главные партии исполнили Карлотта Гризи (Жизель), Жюль Перро (граф Альберт), Адель Дюмиларт (Мирта).

«Жизель» в Бурятском театре оперы и балета

В Бурятском театре оперы и балета «Жизель» постоянно находится в репертуаре с 1955 года.

В 1978 балет был поставлен балетмейстером П.А. Гусевым. В 1989 году для новой постановки была приглашена балетмейстер К. Тер-Степанова. Она добилась единой манеры и стиля, синхронного исполнения танцевальных «па» от кордебалета, и, главное, передала дух романтической отрешенности. Через этот спектакль прошли все прославленные звёзды бурятского балета: Лариса Сахьянова, Петр Абашеев, Екатерина Самбуева, Бакалин Васильев, Ольга Короткова, Виктор Ганженко, Федор Иванов, Лариса Протасова, Татьяна Дудеева, Юрий Муруев, Татьяна Муруева, Алексей Павленко и др.

В середине марта 2012 года состоялось возобновление балета «Жизель», над которым трудился приглашенный балетмейстер Вячеслав Мухамедов. Ведущие партии исполнили Вероника Миронова, Булыт Раднаев и Баир Жамбалов.

Постановка «Жизели» 2021 года

Для работы над постановкой «Жизели» 2021 года была приглашена опытный педагог-репетитор из Новосибирска Татьяна Олеговна Кладничкина  - балерина, получившая международное признание, заслуженная артистка РСФСР (1983), народная артистка России (1994). Татьяна Олеговна, которую связывают с БГАТОиБ давние узы дружбы, с удовольствием приняла приглашение и привнесла свежий взгляд в слаженную работу нашей балетной труппы. 

«Опыт взаимодействия с Т.О. Кладничкиной полезен для всех: как для артистов балета, так и для репетиторов. Это человек, который помнит множество деталей и внимательно относится к мелочам, особенно важным для такой классической постановки, как «Жизель», - рассказывает главный балетмейстер БГАТОиБ Баярто Цырендоржиевич  Дамбаев. - Высота рук, позировка в выпадах, темп шагов и многое другое - всё здесь должно быть канонически выверено».

Впервые за много лет декорации и костюмы были полностью обновлены. Новые декорации с использованием аппликации передают атмосферу, объем, пространство. Для изготовления декораций потребовалось два месяца. На пошив новых костюмов ушло полтора месяца. В период подготовки к премьере пошивочные мастерские работали без выходных. Постановка «Жизели» 2021 года стала особенным, волнительным событием в жизни всего театра. Попадая на этот спектакль, мы каждый раз заново погружаемся в его магическую атмосферу

2 октября