Кто рассудит спор соседей? Борьба за землю в отдельно взятом дворе. Спор за территорию ведут 3 дома.  Окончательно разделил  соседей железный забор, из-за которого уже не слышно доводов оппонентов. Прошелся по периметру ограды и выслушал враждующих  наш дежурный по городу.

Без раздела 13 ноября 2007, 00:00 2407
Кто рассудит спор соседей?

Много слов и никакого диалога. Жители домов  №31 и №38  часто спорят, сорятся и даже пытаются применить силу. Яблоко раздора – их двор. Почти 20 лет два дома мирно сосуществовали, но год назад появился – третий, не похожий на других. Его жильцы заявили свои права практически на всю территорию, и подкрепили их забором. Тогда двор разделился на два лагеря, каждый со своей правдой.

- Николай Филонов, житель дома №31 по ул. Цивилева: Эта территория, согласно проекту, принадлежит нашему дому.

- Михаил Зуев житель дома №38 по ул. Революции 1905 года:  Эту территорию мы не захватывали,  у нас на это все есть утвержденные, полностью подписанные документы.

Документы действительно есть. Новый дом живет по правилам нового времени. Здесь создано товарищество собственников жилья. Цветы в подъездах, консьержка на входе и положенная по закону придомовая территория.

- Сергей Зоркальцев, председатель ТСЖ «Железнодорожник»: По решению комитета по управлению имуществом нам выделили 9400 кв.м. общедолевой собственности, примерно по 100 кв.м. на каждого собственника.

Недрогнувшим росчерком пера 70% участка земли, где стоят 3 дома, отдали одному.

- Александр Трифонов, житель дома №31 по ул. Цивилева:  Почему-то однобокий подход со стороны комитета по управлению имуществом: они не учли интересы нашего дома, не попросили плана, не узнали, как идет разбивка, а с бухты-барахты отдали землю.

Борьба за свои права дошла до той точки, когда стороны уже не слышат друг друга. А ведь новоявленные соседи строят заборы с благой целью. Оградить от посторонних двор, который сейчас проходной, закрыть проторенную  пассажирами поездов и электричек тропу. Уже выделено 300 тысяч на строительство детской площадки – цифры немалые. В планах общее озеленение и благоустройство. Участок земли, захваченный, по мнению жильцов Цивилева, самовольно, зальют под каток для детей всех домов.

-  Михаил Зуев, житель дома №38 по ул. Революции 1905 года: Мы разговариваем, объясняем, что это не захват земли. Но люди никак не могут понять, что будет красиво, приятно, не так как в настоящее время.

Но по ту сторону забора с трудом верят данайцам, дары приносящим. На этой же стороне за свои деньги хотят получить красивый удобный двор. А между ними  комитет по имуществу, выделивший землю.

- Александр Трифонов, житель дома №31 по ул. Цивилева: Как её раздали?! Как её могли раздать без нас?!

Вопрос надо полагать из риторических. Только вот вражда между вынужденными соседями  требует действенных ответов.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
14 августа