В Улан-Удэ жители улицы боятся, что их дома не выдержат очередного ремонта Дорога «смерти» превратилась в дорогу мучений. Возле домов планируют проводить теплотрассу, причем через новую проезжую часть.

Город 21 марта 2023, 20:38 8460

Дома могут рухнуть в любой момент. Жители улицы Левченко бьют тревогу. Через их дорогу планируют вести теплотрассу, хотя совсем недавно там капитально отремонтировали проезжую часть. Почему чиновники жертвуют миллионами, да и крик о помощи слышать не хотят, разбирался «Дежурный по городу».

Два года назад эту дорогу строили с настоящим скандалом.

- Вот такие трещины у нас появились после того, как поработал каток.

Но жители добились, чтобы всё здесь было согласно нормативам. Но совсем недавно появился вот этот знак, а люди узнали, что совсем скоро тут будут прокладывать теплотрассу, и пойдёт она через эту проезжую часть, а значит, всё здесь разрушат.

И хоть дорога на гарантии у подрядчика, это, похоже, никого кроме местных жителей не смущает. О том, что грядёт очередной ремонт, люди узнали из объявлений. Оказалось, третья тепломагистраль пройдёт вокруг частных домов. А это не только разруха, но и постоянная работа тяжёлой техники вблизи домов 53-го года постройки.

- Они кое-как его сделали этот тротуар, сейчас они всё переломают. Мы сперва строим, потом ломаем, потом опять строим, потом опять ломаем.

Лариса Стрельцова, житель улицы Левченко: Я говорю: «У нас дом разрушается». «Но это же ваш дом, вы его и будете ремонтировать». Я говорю: «Так вы его не разрушайте, нам и ремонтировать не придётся». Не дай бог здесь будет пожар, дома старые все, деревянные, пожарная машина не подъедет. Я вызываю периодически скорую помощь.

Владимир Бородавко, житель улицы Левченко: Деньги угробили, они могли бы где-нибудь на другом месте сделать, и спокойно сейчас бы дорога стояла. Правильно?

Лариса Стрельцова переживает не только за дома. 27 лет проработала в водоканале и знает, что именно под этой дорогой ливнёвка и канализационный коллектор всего Железнодорожного района. Трубам почти 50 лет, выдержит ли система такой удар - непонятно. Но, если что-то пойдёт не так, это может грозить настоящей катастрофой для города.

Лариса Стрельцова, житель улицы Левченко: Просто-напросто стенки этой трубы бетонной не выдержат, этот коллектор лопнет и вся сточная вода пойдёт в грунт. У всех звучит слово: «Потерпите!» Я говорю: «Вы мне откройте Конституцию Российской Федерации, покажите, где хоть в одном месте написано слово «потерпите»?» Моё мнение, что можно было сделать по Коллективной, то есть, это было бы и расстояние меньше, и меньший ущерб был бы нанесён домам.

Мужчина так быстро убегал, что даже ковш свой оставил, а мы всего лишь хотели спросить, как именно пойдёт теплотрасса. Сейчас невооружённым взглядом видно, что в сторону гаражей, там на улицу Левченко, а дальше уже на Стеклозавод.

Лариса Стрельцова, житель улицы Левченко: Давайте Шутенков заедет на время ремонта сюда, а мы в его коттедж, и посмотрим, как вы это всё сделаете. Когда они сюда приедут, я буду стоять на дороге и не пускать транспорт.

Жители уже обратились к уполномоченному по правам человека, в прокуратуру и к депутату Госдумы. У Николая Будуева тоже появились вопросы, их он адресовал прокурору Бурятии.

Николай Будуев, депутат Государственной Думы РФ: «Считаю, что утверждённая схема строительства теплотрассы по ул. Левченко нерациональна, ввиду того, что это приведёт к разрушению дорожного полотна, капитальный ремонт которого был произведён в 2021 году. Всё это повлечёт к необоснованным тратам бюджетных средств».

А ещё хотелось бы знать, если дорогу действительно будут рушить, заплатит ли кто-нибудь за эту несогласованность? Ведь на воздух улетят миллионы. А если и вы оказались в сложной ситуации или столкнулись с несправедливостью - обращайтесь к «Дежурному по городу»: 220-777. Вместе ответ найдём быстрее.

22 июня