Комната в городе. Необычную инсталляцию открыли в центре Улан-Удэ Стоимость пяти арт-объектов составила один миллион рублей. Как выглядит инсталляция в конечном итоге, далее.

Город 18 августа 2023, 19:21 9791

Необычную инсталляцию торжественно открыли в центре Улан-Удэ. Пять арт-объектов разместили в Шахматном сквере. В проект вложили миллион рублей. Как выглядит инсталляция в её завершенном виде?

Эти так называемые «холсты» установили ещё в июле. По задумке, форма кубов должна напоминать комнату - есть стены и потолок, вот только внутрь вы не попадёте. Всё самое интересное художники изобразили снаружи.

Каждая работа является воплощением личных переживаний и понимания «дома». Хyдoжники иcпoльзовали нe тoлькo кpacки. Например, эту инсталляцию собрали полностью из текстиля. Надежда Абзаева потратила на неё больше 120 метров ткани.

Надежда Абзаева, дизайнер одежды: Мой текстильный объект называется «Гэр», что в переводе – дом. Внутри каждой грани лежат лекала, вдохновлённые формой бурятского седла. Понятие «Дом» для кочевника – это состояние нахождения в седле. И вот это состояние и динамику движения мне хотелось каким-то образом поймать, использовать как источник вдохновения.

А этот куб предложили разрисовать горожанам и гостям Улан-Удэ. В течение двух дней под руководством Марии Намоловой свои ассоциации с домом здесь изображали прохожие.

Мария Намолова, художница, концептуальный маляр: Тут вообще даже туристы писали. Гости из Казани писали, и был один художник из Китая. Дети просто мазюкали. Обычно, когда люди начинают рисовать свободно, они рисуют что-то понятное - сердечки или цветочки, а иногда это было что-то непредсказуемое совершенно. Там написали «Микроволновка и жареный лук». Ну как эти слова пришли в голову?

На эту идею откликнулись многие авторы. Они представили более 70 эскизов, отобрали 5 концепций. Идею реализовали за счёт правительственного гранта. Команда проекта «Старый город» выиграла на воплощение миллион рублей.

Артём Маганов, художник, куратор проекта «Комната в городе»: Это включает в себя: изготовление самих кубов, закупку материалов, гонорары художников, техническое сопровождение. Мы «выворачиваем» своё ощущение дома наизнанку, эти стены становятся внешними. И вот забота, любовь наша к дому, она тем самым распространяется наружу. И мы предполагаем, что наш зритель, горожанин, когда посмотрит на этот куб, примет этот сигнал, получит это высказывание, это ощущение, распространит этот взгляд на окружающую среду.

Проект «Комната в городе» является единственным в своём роде. Организаторы предполагают, что новые арт-объекты будут радовать горожан до весны. Дальнейшую их судьбу пока не определили.

13 июля