В Улан-Удэ «туалетную плитку» заменят сеткой из газона Она должна решить вопрос подтоплений на тротуаре и в целом украсить город. Когда горожанам ждать обновления?

Город 1 апреля 2024, 19:45 5572

Горожане попрощаются с «туалетной плиткой» на Элеваторе. На её месте появится новая - решётка для газона. Она должна решить вопрос подтоплений на тротуаре и украсить столицу Бурятии. Когда горожанам ждать обновления?

Розовая плитка на Элеваторе появилась в 2010 году. Ещё тогда люди начали сравнивать ее с туалетной. Так появились название и негодование горожан. Недовольство усилилось после первых трещин и разрушений.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: У нас этого не будет.

- Это будет.

- Нет, у нас такого рисунка не будет. Сейчас под камеры зачем поставили то, чего у нас не будет?

С орнаментом новой плитки на Элеваторе жители определились ещё год назад, в народном голосовании выиграл этот бурятский узор. Актуальным стал вопрос о расцветке - на выбор сочетания красного, золотого, серого и кирпичного. Но эстетику города решат художники.

Старую плитку заменят вот такой газоновой решеткой. Её установили 4 года назад в качестве тестового варианта, проверка временем пройдена. Теперь осталось доделать оставшуюся территорию и решить, чем же заполнять внутри эту сетку.

Михаил Суханов, подрядчик: Возможно, у города появится необходимость заполнения данных сеток прессом, чтобы выращивать газон. Пока у нас такой задачи не стоит. Проектно-сметная документация, повторюсь, будет только укрепление. Сложностей мы здесь никаких не видим. Текущие работы будут производиться, ничего в этом сложного нет.

Новое покрытие должно помочь решить одну из главных проблем - пешеходов избавят от постоянных подтоплений на тротуаре. Там сделают ливневые канализации сверху и снизу. Плюс эко-решётку зимой можно почти не чистить, и она сохранит эстетичный вид Улан-Удэ.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Основные работы будут вестись в основном ночью. Это для того, чтобы не мешать автомобилистам. Для пешеходов тоже разделим правую и левую сторону. До 31 августа должны закончить.

Подрядчик уже убрал ограждения и подготовил территорию к демонтажу. Плитку начнут снимать со дня на день. На работы выделили 82 миллиона рублей.

Сергей Бурдиков, депутат Улан-Удэнского Горсовета: Она однозначно выгоднее и дешевле, чем керамическая плитка.

- Сколько экономит город на этом примерно?

- У нас есть такая договорённость, что сколько экономит город, вся экономия, которая образовалась по торгам, будет направлена на дополнительное здесь благоустройство.

После разработки ливнёвок задумаются о комфорте для маломобильных улан-удэнцев. Также в планах чиновников сделать на откосах подсветку, изображение будут подсвечивать на некоторых участках в тематику объявленного года.

18 апреля