Улан-удэнцев призвали защитить деревья от горностаевой моли Совместные усилия позволили остановить нашествие вредителей в прошлом году.

Город 4 июня 2024, 13:20 6186
Улан-удэнцев призвали защитить деревья от горностаевой моли
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ горностаевая моль продолжает распространяться на деревьях. Как сообщал «Дежурный по городу», из-за личинок зеленые насаждения покрываются паутиной, которая опасна для растений. 

Ситуацию прокомментировали в мэрии. Так, в 2022 и 2023 годах нашествие моли остановили совместными усилиями. В этом году улан-удэнцев также призывают защитить деревья и кустарники на общественных, придомовых или частных территориях.

- Для предотвращения гибели огромного количества растений убедительно просим все управляющие организации, предприятия и собственников частных домовладений провести инсектицидную обработку. Только вместе мы сможем остановить это вредоносное нашествие, - говорится в сообщении. 

В конце апреля гусеницы моли начинают плести паутину, плотно облепляя ветви и стволы яблонь, груш. Популяции вредителя замечают на иве, дубе, ясене. Личинки объедают листья, что приводит к ослаблению деревьев. Распространению вредителя способствует сухая и жаркая погода. 

При обнаружении вредителей жителей просят вручную собирать и уничтожать очаги. При поражении целых ветвей придется спилить и уничтожить их.

Затем следуют дважды обработать пораженные растения инсектицидами (Актеллик, Актара, Лепидоцид, Инта-Вир, Фитоверм, Искра-М). Срезанные части растений запрещено зхранить, их нужно срочно утилизировать. 

- Обычно деревья выдерживают нашествие гусениц, погибнуть могут только ослабленные экземпляры, либо совсем молодые. Однако за пораженными деревьями все же стоит следить, - уточнили в администрации.

13 июля