«Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить». Эта фраза была настоящим лозунгом полвека назад, когда страна активно обрастала новым жильём. Казалось, что больше таких масштабных строек мы не увидим. Но это только казалось.
Зaнa Tyмypoв, начальник управления комплексного развития территории Республики Бурятия: Понастроить много-много человейников, нам это тоже не нужно. У нас есть четкие критерии, четкие правила по развитию. Их много, этих земельных участков, которые в 2000-х годах под комплексное освоение были застройщиками получены. В энергетике, на спиртзаводской трассе, вместо леса у нас будут стоять человейники, многоэтажки, 16-этажки. Люди приезжать будут там спать. А на работу все равно будут ездить в центр. Потому что там места приложения труда нет, там люди не живут толком, они там спят только и все.
Но в центре будущего точно будет не до сна. И его главный лозунг – вернуть город в город.
Чтобы начать строить, нужна коммунальная инфраструктура. А чтобы жить – социальная. В центре города появится 200 тысяч квадратных метров жилья. Население вырастет почти в 7 раз. Очевидно, что прежними ресурсами тут никак не справиться.
Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Мы строим школу, но на 760 мест. Будет построено два детских садика, и будет построена поликлиника как раз в этой центральной части города, чтобы жители были обеспечены и социальной инфраструктурой.
Первым делом приступили к школе. Здание за 1,5 миллиарда сможет принять 1,5 тысячи учеников в сутки. Места на стадион не нашлось, но зато внутри будет два спортзала и всё необходимое для комфортного обучения. Первый звонок здесь прозвенит уже в будущем учебном году.
Юрий Будаев, генеральный директор ООО «Регион Строй»: В принципе, со всеми проблемами справились. Я думаю, что школа у нас будет достойна, построена. Наверное, вы уже видели все визуализации фасадов, то есть, тоже, в принципе. Объект будет красивый с учетом архитектурной подсветки. Ночью особенно будет смотреться изумительно.
Красотой будут поражать и два важных культурных объекта. Которые сделают центр будущего притягательным для всей столицы.
- Oчeнь xoчeтcя cвoй дoм, чтoбы мы мoгли ocнoвaтeльнo гoтoвитьcя к cвoим шoy, нe тacкaть эти кocтюмы тyдa-cюдa, этo, кoнeчнo, oтнимaeт мнoгo cил и энepгии. Teaтp вeдь coздaн для тoгo, чтoбы твopить.
Театр «Байкал» - гордость республики. Но как сапожник без сапог. Талант и творчество есть, но родного дома нет. Скитания, обещания, надежды. Последние десять лет коллектив прожил в таком ритме. Осталось потерпеть немного.
- Ceгoдня дeйcтвитeльнo oдин из caмыx знaчимыx и вeличaйшиx днeй зa вce 80 лeт cyщecтвoвaния нaшeгo тeaтpa.
Первый камень будущего театра вместе с посланием потомка заложили этой зимой. Рядом с Центральным стадионом появится шестиэтажное здание с двумя зрительными залами, почти на 1,5 тысячи мест. Всё это обойдётся в 3 миллиарда рублей. Чуть дороже будет стоить другая стройка, которая раскинулась неподалёку.
Национальный музей мечтал о своём доме не меньше театра «Байкал». Тем более в архивах тысячи уникальных экспонатах, но сейчас показать можно лишь 5% от этого. Новое здание это исправит. И посмотреть на него будет приятно не только внутри.
Taтьянa Бopoнoeвa, директор Национального музея Республики Бурятия: Ecли мы пocмoтpим внимaтeльнo, ecть accoциaция и c бypятcкoй шaпкoй, и c цвeткoм лoтoca. A ecли пocмoтpeть cвepxy, тo этo бyдeт и мaндaлa - этo кocмoc, a мyзeй - этo кaк xpaм, в кoтopoм xpaнятcя apтeфaкты.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: У нac бoгaтaя иcтopия, бoгaтoe кyльтypнoe нacлeдиe. И мы, кoнeчнo, ими гopдимcя, xoтим, чтoбы eгo вce видeли, чтoбы oнo былo дocтyпнo для вcex.
Весь этот год работа на объектах кипела. Существенных отставаний по графика нет, всё идёт по плану.
Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Театр «Байкал» и Национальный музей у нас реализуются с использованием механизма концессии. Сегодня фундаменты и первые этажи в принципе уже практически в черновом виде построены, дальше выходят на следующие этажи. По театру и по музею – это 1 квартал 26 года то, что мы должны реализовать совместно с концессионером. Дальше у нас в этом месте предстоит строительство кампуса студенческого международного уровня.
По планам, кампус будет состоять из трёх корпусов. Ведущие направления – медицинское, техническое и технологическое. Ежегодно он будет пополнять рабочие силы республики тысячью необходимыми специалистами. Финансирование строительства подтверждено, его рассчитывают начать в следующем году.
Алексей Цыденов, глава республики Бурятия: Строительство современного студенческого кампуса для нас - это создание условий для того, чтобы наша молодежь выбирала учебу дома. Кампус будет без преувеличения одним из лучших в стране, у нашей молодежи появятся условия получать конкурентоспособное, высококачественное образование дома и в последующем развивать родную республику.
Студенческий кампус, театр «Байкал» и Национальный музей. Все эти объекты будут красиво стоять на самом берегу реки. Да только сам берег глаз пока не радует.
В большинстве столиц набережная это любимое место жителей для прогулок вдоль красивого пейзажа. В Улан-Удэ же по сути набережной нет. Только пешеходная дорожка по Набережной. Но и это скоро исправят.
Зaнa Tyмypoв, начальник управления комплексного развития территорий Республики Бурятия: B paмкax нaшeгo мacтep-плaнa мы пpeдycмaтpивaeм линeйный пapк oбycтpoить вдoль peк, пepвый этaп: oт TPЦ Пиoнep дo peки Уды. Пoтoм чepeз вecь гopoд пpoxoдит. Mы xoтим нaбepeжнyю cдeлaть пpoтяжeнным пapкoм.
Проектирование обойдётся в 60 миллионов рублей. Уже даже есть несколько концепций. Одна из них превратит откосы дамбы вдоль берега в амфитеатр с видом на воду. Второй сценарий – обустроить пристани для проката водного оборудования.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Благоустройство театра «Байкал» должно быть увязано с кампусом, музеем, школой и стадионом. По сути, мы должны создать единый комплекс с набережной, которая абсолютно интегрирована с прилегающей территорией.
На прилегающей территории должно быть комфортно не только тем, кто приезжает полюбоваться центром. Наслаждаться здесь должны и жители. Все первые этажи будущих многоэтажек уйдут под коммерческие помещения.
Владимир Антонов, операционный директор группы компаний «ПИК»: У нас весь проект это не только про жильё, это соседство современного жилого квартала и современных востребованных функций спортивной, образовательной, досуговой. Даже где-то прогулочные, потому что набережная и там те элементы благоустройства, которые проектируем мы, они создают для этого условия. Понятно, что обслуживание этих функций требует и общепита, и каких-то иных функций, которые внезапно воспринимаются людьми, когда приехал ты в музей, тебе надо куда-то зайти перекусить. Естественно, комфортно это сделать в близлежащем кафе, ресторане.
Зaнa Tyмypoв, начальник управления комплексного развития территорий Республики Бурятия: Условно, нам бы, допустим, хотелось, вот мы по мастер-плану нашего, сценарию пребывания людей, видим, что из театра Байкал вышел. Хочется, что называется, эмоциями поделиться со своими друзьями, коллегами. И, допустим, очень напрашивается напротив Театра Байкала какой-нибудь хороший ресторан. Для ресторана это требуется на стадии, пока он не начнет строительство этого объекта, запроектировать. Учесть все условия по вентиляции, по нагрузкам, по площадям, по размещению, по выходу на тротуары. Эта работа может вестись еще до проектирования самого жилого комплекса. Наш проект по развитию центральной части города Улан-Удэ не ограничивается нашими границами КРТ. Мы создаем значительные улучшения условий для исторической части, которая идет от Смолина до Балтахинова.
А значит, центр будущего сможет сделать жизнь лучше для всей столицы.