В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Веры Дмитриевны Обыдённой -основоположницы музыкального образования в Бурятии Служитель искусства. Это не только мастер, создающий искусство, но и мастер, обучающий этому искусству других людей. Дом №5 на проспекте Победы до сих пор помнит такого человека.  Здесь открыта мемориальная доска в честь  знаменитого учителя музыки Веры Обыдённой.

Культура 20 ноября 2007, 00:00 4105
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Веры Дмитриевны Обыдённой -основоположницы музыкального образования в Бурятии

Служитель искусства. Это не только мастер, создающий искусство, но и мастер, обучающий этому искусству других людей. Дом №5 на проспекте Победы до сих пор помнит такого человека.  Здесь открыта мемориальная доска в честь  знаменитого учителя музыки Веры Обыдённой.

– Лилия Алтаева, директор музыкального колледжа им. П.И. Чайковского: Вера Дмитриевна Обыдённая приехала в далеком  1920 году в наш край и всю свою жизнь посвятила становлению, формированию музыкального искусства. Через ее руки прошло множество учеников, которые работают сейчас во всех учреждениях  культуры, искусства нашей республики.

3 гвоздики на портрете необычной женщины. Женщины, сумевшей организовать открытие первого музыкального учебного заведения в нашей республике. Женщины, в руках которой оживал не один музыкальный инструмент.

– Лилия Алтаева, директор музыкального колледжа им. П.И. Чайковского: В первые годы, когда в городе  кроме нее не было практически ни одного профессионального музыканта, она заменяла собой  оркестр, и филармонию, и оперный театр.  Помимо игры на рояле она преподавала музыкальную грамоту, сольфеджио, гармонию, ритмику. Она была музыкантом в универсальном значении  этого слова.

А пока произносятся речи, и звучат отголоском прошлого воспоминания, буквально в двух шагах, в Музее культуры и искусств  слышатся звуки родного инструмента Веры Дмитриевны. Ждет своих слушателей "Мистер Беккер" -  черный рояль, на котором она  всю жизнь играла. Сегодня этот инструмент под руками ученицы музыкальной школы №3  Вероники Бутузовой исполняет пьесу Моцарта «Хлеб с маслом».

Благородные клавиши до сих пор помнят прикосновение рук хозяйки. Наверное, поэтому ….

– Вероника Бутузова: …Рояль расстроен…

В память о пианистке и учителе звучит рояль, в память о ней установлена мемориальная доска, в память о ней звучат наказом строки старой статьи бурятского журналиста.

–…. Не  забыть эту женщину, ее достойную жизнь, принесенную на алтарь культуры.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
25 сентября