Красиво, волнительно и торжественно. Юбилейный кадетский бал прошел в Улан-Удэ Уже пять лет его осваивают воспитанники 58 школы.

Культура 8 апреля 2022, 19:35 4723

К нему готовились с начала учебного года. Юбилейный кадетский бал прошел в Улан-Удэ. Кому довелось на нем побывать, и что думают участники о культурном явлении с многовековой историей? 

Балы в России появились в петровскую эпоху. Тогда, всего за несколько десятилетий, они превратились в самостоятельную культуру. Это свой этикет и постоянный и последовательный набор танцев. Уже пять лет в Бурятии его осваивают кадеты 58 школы.

Дмитрий Тырков, педагог дополнительного образования, подполковник запаса: Мы прививаем все самое светлое, все самое хорошее у ребенка. Многие, наверное, 99% из тех, которые учатся в кадетском классе, мечтают стать офицером. Помимо основных воинских дисциплин, которые я преподаю, им нужно это для общего развития и в жизни пригодится.

Покружиться в танце разрешили только лучшим. Это 34 пары. И многие из них, каждую неделю упорно трудились для того, чтобы освоить полонез, менуэт или вальс. Но это не самое сложное.

- Самое сложное было, наверное, репетировать выход и конец, потому что это самые ответственные части. На них больше всего внимания. Путали ноги и руки, стороны. От усталости иногда путали и всё. По-новому даже можно сказать знакомимся друг с другом.

Зато теперь на своих детей с завистью смотрят родители. На одни подборы бальных нарядов тратили по несколько месяцев.

- Так красиво, волнительно и торжественно. И очень ответственно.

- А вам доводилось на балу бывать?

- К сожалению, ни разу. Сама бы хотела поучаствовать. Очень красиво. Девчонки вообще все потрясающие, мальчишки стройные.

Это юбилейный кадетский бал для Бурятии. Его уже по традиции проводят в Русском драматическом театре.

Михаил Степанов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Думаю, что данная традиция, учитывая новые реалии, она должна распространиться не только на локальные школы какие-либо, но и на всей территории республики Бурятия.

По традиции, на балу выбирают лучшие пары. Но независимо от выбора жюри, и судя по взглядам гостей, этот статус принадлежит каждому еще со входа в бальный зал. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
30 сентября