Вопрос строительства музея в Бурятии поднимут в правительстве России Участники ассамблеи музеев Дальнего Востока обратятся к Юрию Трутневу.

Культура 20 июня 2022, 14:38 1664

Новые выставки и сотрудничество с ведущими музеями страны. В Бурятии подвели итоги Байкальской ассамблеи музеев Дальнего Востока. Проходила она в Улан-Удэ с 15 по 18 июня. Все подробности далее.

Ассоциация музеев Дальнего Востока появилась год назад. В очном формате ее представители встретились впервые. Ассоциация объединила специалистов не только нашего региона. В Улан-Удэ приехали представители Эрмитажа, музея архитектуры, Третьяковской галереи.

Александр Шолохов, первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы  РФ: Музеи и культура в целом сегодня становятся очень интересным и очень важным моментом в формировании будущего, потому что именно это является тем, из-за чего в общем-то ломаются копья. Именно культура будет нас выводить из всех конфликтных ситуаций.

Круглые столы, секции и пленарные сессии проходили в течение трех дней. Специалисты обсудили вопросы создания единой экосистемы музея, волонтерской службы, Фонда развития музея. Подписано около 10 соглашений о сотрудничестве.

Виктор Шалай, руководитель Ассоциации музеев Дальнего Востока: В кулуарах ассамблеи родилось несколько проектов горизонтального сотрудничества между, например, Уральским музеем, Пермско-художественной галереей  и Бурятским Национальным музеем, между Третьяковкой и Сахалином, между Бурятией и Хабаровском. Это развитие профессиональной коммуникации - раз, если говорить, что это даст музеям.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Думаю, сейчас будем сотрудничать не только в плане обмена выставок, но и в плане обмена проектами, обучения совместного, и очень хорошая идея прозвучала, что нужно привлекать клубы друзей музеев.

Также одним из главных вопросов Ассамблеи стало строительство Национального музея в Бурятии. Участники Ассамблеи обратятся официально к зампреду правительства Юрию Трутневу.

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия: Проект они корректируют, кое-какие вносят изменения, отдадут на экспертизу, кажется. Необходимо же финансирование. В данном случае, коллеги ходатайствуют поддержать именно дальневосточный округ, чтобы было поддержано финансирование.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: У нас есть амбиция построить Национальный музей, большой, новый, мы его построим. У нас сроки немного сдвигаются, но мы его добьем. Даже президент вчера сказал, что Байкал становится Меккой внутреннего туризма. Мы понимаем, что тут не только Байкал. Нужны впечатления, а музеи - это как раз то, что может их дать.

Один из итогов ассамблеи - соглашения между музеями. Уже сейчас в художественном музее имени Сампилова проходит выставка фотохудожника Петра Шинкевича из Хабаровска. Взамен наши специалисты отправят экспозицию с атласом тибетской медицины. Наш этнографический музей подписал соглашение с Российским этномузеем. И уже вскоре в Улан-Удэ привезут выставку традиционной культуры народов Кавказа.

29 июня