В Улан-Удэ прошёл праздник стрижки овец Посетителям продемонстрировали традиционные способы снятия шерсти и показали, как катали войлок наши предки.

Культура 20 июня 2022, 19:47 1525

Праздник стрижки овец прошёл в Этнографическом музее народов Забайкалья. Посетителям  продемонстрировали традиционные способы снятия шерсти и показали, как катали войлок наши предки.

В старину главной драгоценностью кочевники считали свой скот. Буряты разводили коз, лошадей, верблюдов, коров и овец.

В Этнографическом музее решили вспомнить бурятские традиции стрижки овец. Раньше животных стригли не механической машинкой, а специальными ножницами. Чтобы снять шерсть с двух баранов сотруднику музея понадобилось около 20 минут. По словам специалистов, раньше на стрижку среднего стада уходило три дня.

Жамсаран Лубсанов, участник народного фольклорного ансамбля «Баргуужан»: Я живу в селе Баян-Гол. У нас там в своё время было 36 тысяч голов овец. Ну например, вот у меня родители стригли овец, мы за шерсть покупали школьные принадлежности, форму и все такое покупали. Видите, как дорого было.

Раньше из овечьей шерсти создавали войлочные юрты. Из войлока изготавливали также постель и одежду. Баран широко использовался в бурятских шаманских обрядах – на свадьбе, при рождении ребенка, на погребальной церемонии.

Аюрика и Игорь Егоровы, посетители музея: Очень познавательно, очень интересно. Свои истоки, свои традиции, свою историю надо всегда знать, потому что без истории не будет будущего.

Гости музея увидели реконструкцию обряда катания войлока. Перед зрителями выступил фольклорный ансамбль «Баргуужан». Закончился праздник стрижки овец общим ёхором. 

29 июня