Бадма и Чагдар призывают спасти планету Герои бурятского мультфильма рассказали, как утилизировать старые батарейки

Культура 18 июля 2022, 17:24 2909
Бадма и Чагдар призывают спасти планету
фото: скриншот из мультфильма

Новые серии известного бурятского мультфильма «Бадма и Чагдар» (0+) уже увидели свет. Продолжение анимационного сериала создали в рамках грантового экологического конкурса. Некоммерческая организация «Театральная компания Бурятии» стала одним из 24 победителей в России.

Начиная с осени этого года, зрители смогут приносить и оставлять в двух приёмных пунктах на кассе и в фойе Буряад театра использованные батарейки. В дальнейшем они будут правильно утилизированы.

Актуальность этой проблемы очевидна: химические остатки из соединений цинка, свинца, ртути, никеля, меди в отработанных аккумуляторах очень токсичны. Одна только выброшенная батарейка отравляет тяжелыми металлами до 20 кв. м. земли, 400 литров воды, убивает одного ёжика, два дерева и тысячи дождевых червей. 

Для продвижения этой экологической акции и выпустили двухсерийный мультфильм «Бадма и Чагдар спасают планету» на бурятском языке, сообщили в АНО «Театральная компания Бурятии».

Эксперты ожидают, что акция принесет положительные результаты: охват более 20 тысячной аудитории, развитие волонтерского движения по сбору батареек среди школьников и студентов, взрослого населения республики.

- Надеемся, что детский художественный язык мультфильма найдёт отклик в сердцах юных зрителей и их родителей. И люди поддержат акцию, не будут выбрасывать батарейки, а принесут в места их организованного сбора, - поддержала проект министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Детский фильм создавали работники нескольких творческих учреждений. Так, автором идеи является Цыпилма Очирова, директор Бурдрама, художником мультфильма выступил Эрдэни Жалцанов, худрук театра кукол «Ульгэр», роли озвучили Янжима Жалцанова, а анимацию выполнил Евгений Жалцанов. 

Мультипликационный  сериал «Бадма и Чагдар» завоевал международную популярность у зрителей, а его создатель Эрдэни Жалцанов удостоился в прошлом году государственной награды Монголии - медали «Найрамдал» («Дружба»). 

17 августа