Первый на Дальнем Востоке. Музею природы Бурятии исполнилось 40 лет Его история началась задолго до официального открытия.

Культура 27 мая 2023, 13:53 6421
Первый на Дальнем Востоке. Музею природы Бурятии исполнилось 40 лет
фото: Музей природы Бурятии

В этом году Музей природы Бурятии празднует юбилей. Ему исполняется 40 лет. И хотя официально музей открыл свои двери для посетителей 12 июля 1983 года, его история началась еще задолго до этой даты. Интересными фактами создания музея поделилась ветеран и главный хранитель в 1990-2010 годах Валентина Хандуева.

Ровесник Бурятии

Отдел природы в Одигитриевском соборе

На самом деле свою историю музей ведет с 1923 года. Именно тогда в краеведческом республиканском музее Верхнеудинска создали отдел природы. Поэтому можно считать, Музей природы - ровесник Бурятии, которой в этом году исполняется 100 лет.

Первоначально отдел находился на улице Профсоюзной, 29, в единой экспозиции краеведческого музея. В 1947 году в отделе расширили площади и разместили его на первом этаже Одигитриевского собора, расположенного на берегу Уды.

В формировании первой коллекции и создании отдела природы большой вклад внесли препараторы-таксидермисты Эдуард Пильман, его сыновья Геральд и Эрих, заведующая отделом природы Зинаида Яковлева, а также энтузиасты и краеведы того времени.

Эдуард и Геральд Пильманы

Отдельно можно рассказать про династию талантливых таксидермистов Пильманов, так как она долгое время проработала в музее и внесла огромный вклад в развитие музейного дела республики.

Эдуард Петрович и его сыновья Эрих и Геральд прекрасно знали и любили природу Бурятии, обладали хорошими знаниями по биологии и анатомии животных, владели художественными навыками, так необходимых в работе таксидермиста. Их профессионально изготовленные чучела птиц реалистичны, анатомически точны и отражают естественную позу, ракурс, особенности, свойственные определенному виду в природе.

Сам Эдуард Петрович, один из создателей орнитологической коллекции музея, родился в Польше. Трудился в Латвии, Томской губернии и Бурятии. Его работы экспонировались в Париже, Лондоне, Токио и Вольмаре. В свое время таксидермист стал обладателем золотой медали и диплома от Балтийского общества сельских хозяйств.

Своему сыну Геральду Эдуардовичу он привил любовь к природе, передал свое мастерство. Работая в отделе природы с 1941 года, принимал активное участие в комплектовании фондовых коллекций, создании новой экспозиции в Одигитриевском соборе. Внес большой вклад в развитие музейного дела Бурятии.

Масштабная подготовка к открытию

В 20 веке в научных кругах начинает все чаще звучать понятие «экология», поскольку стало очевидным отрицательное влияние человека на природу. Правительство начинает разрабатывать меры по сохранению и защите окружающей среды, в том числе и уникального озера Байкал. Это привело к мысли о создании в Бурятии центра по экологическому просвещению. И таким центром стал совершенно новый для того времени, построенный по оригинальному проекту Музей природы Бурятии.

Сбором экспозиции музея занималась специально собранная творческая группа, куда вошли сотрудники Московского научно-исследовательского института культуры, а также будущего музея и другие специалисты.

Команда по созданию музея начала изучать научную литературу, проводить многочисленные экспедиции по сбору материалов для пополнения фондов. Музей было решено разместить в здании по улице Ленина, 46. Это здание построили в 1916 году для общественных собраний, сегодня оно считается памятником архитектуры федерального значения.

В 1976 году после одобрения проекта нового музея начались работы по его воплощению. Его создание – это результат огромного труда сотрудников Министерства культуры и правительства Бурятской АССР, ученых, музейных работников, художников, макетчиков и архитекторов.

В основу экспозиции специалисты заложили природные округа Бурятии: «Восточный Саян», «Становое нагорье», «Витимское плоскогорье», «Селенгинское среднегорье», «Прибайкалье» и отдельно «озеро Байкал» как уникальная водная экосистема.

Однако создать новый музей с помощью ландшафтного принципа с учетом экологических особенностей природы было трудно. В то время экологическая наука только развивалась, было мало научных данных, не хватало и предметов для экспонирования. Поэтому в создании музея участвовали ведущие специалисты научных и учебных заведений Восточной Сибири.

Архитектурно-художественным проектом экспозиции занималась команда бурятских и московских художников, а также фотографы.

Еще одним оживляющим экспозицию решением было создание палеонтологической стенки в зале древней природы Бурятии. На ней силуэтным методом в натуральную величину художники создали мамонта, шерстистого носорога, первобытного бизона и стоянку древнего человека.

Центральное место в экспозиции занимал макет озера Байкал. Он иллюстрирует рельеф дна и глубины озера, дает ощутить величие и древность голубой жемчужины Сибири. На макете ясно можно увидеть цепь горных хребтов, окружающих озеро, водные артерии, острова, заливы, а также другие географические особенности озера и окружающего его рельефа.

Коллектив музея природы, 1986 год

Музей природы Бурятии, ставший первым на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, открыл свои двери для посетителей 12 июля 1983 года. Специалисты с дальних уголков СССР стали приезжать на стажировку в Бурятию по актуальным вопросам в области музейного дела.

В недавно созданный музей толпами хлынули и школьники, в том числе прибывающие на время летних каникул из туристических поездов, которые курсировали по стране с запада на восток и обратно. Они охватывали города-герои, Поволжье, Украину, Среднюю Азию, Кавказ и столицы республик, областей СССР.

Богатые коллекции

Австрийский таксидермист Штефан Вегляйтер в составе научной экспедиции музея, 1997 год

Обычный посетитель, приходящий в музей, видит только выставки и экспонируемые предметы. Однако большая часть коллекций, скрытая от взора посетителя, хранится в фондах.

Фонды – это сердце музея, без которого невозможно его существование. Они включают в себя уникальные артефакты, помнившие историю, культуру, природу разных временных периодов.

В процессе создания экспозиции Музея природы специалисты вели плотную работу по комплектованию его фондов. Они организовывали научные экспедиции, налаживали связи с музеями страны и соседними государствами для обмена опытом и пополнения коллекций. Для обучения и повышения квалификации таксидермистов музей приглашал специалистов этой области из Монголии и Австрии. 

Кулики-фифи. Работа таксидермистов Штефана Вегляйтера и Штефана Вайгля

Кропотливая работа принесла свои плоды. На сегодня основной фонд составляет более 8000 предметов, а научно-вспомогательный – более 11000 предметов.

Одним из первых экспонатов, зарегистрированных в книге поступления Музея природы, является чучело дрофы, изготовленное Э. Пильманом. Хочется отметить, что работы по таксидермии любителей природы семьи Эдуарда Пильмана являются ценнейшими образцами экспозиционного и научного материала музея, которые можно увидеть и сегодня на наших выставках.

Дрофа — самая крупная птица в Бурятии, одна из самых тяжелых и способных к полету в мире. Её масса может достигать 16 кг, а размах крыльев составляет до 260 см, у самцов есть белые усы длиной 20 см. Чтобы взлететь, птице необходимо набрать хороший разбег, полёт её медленный, но продолжительный. На земле птица держится осторожно, издали замечая приближение человека или животного.

Сейчас некогда многочисленная и широко распространённая птица, стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. Основные причины сокращения численности - сельскохозяйственное освоение мест обитания, применение пестицидов, охота, хищники. А грачи, вороны и сороки разоряют гнезда и поедают яйца дрофы. В Бурятии дрофа охраняется в Тугнуйском, Алтачейском заказниках.

Фото и материалы: Музей природы Бурятии

19 марта