В театре Улан-Удэ зрителей окатила «Волна» Чем удивляли зрителей и как долго работали над постановкой?

Культура 22 июня 2023, 19:46 3317

«Волна» окатила Бурятский драматический театр. Так называется современный спектакль, который ставили режиссеры не только из Улан-Удэ, но и из Москвы. Признаются, такого сцена театра еще не видела. Чем удивляли зрителей и как долго вели работу над постановкой.

Свободные и наивные, эти подростки еще не знают, в какой эксперимент их втянет учитель. Торопятся на роковой урок по истории. Как раз на нем впервые и узнают о деяниях Гитлера. На вопрос «почему он совершил их» преподаватель не ответит - уж слишком сложно. Оттого и прибегнет к методам фюрера.

Сила через дисциплину. Вот так преподаватель и заковал учеников в этот лозунг. Спектакль «Волна», он же «Долгит», поставили по одноименной книге Тода Штрассера. Автор написал роман почти 50 лет назад, в основе реальная история. Действия развернулись в средней школе Калифорнии.

Натали-Кейт Пангилинан, главный художник Бурятского драматического театра, г. Москва: Тут пришлось работать с неким конфликтом. Должна быть какая-то такая суровая монументальность, которая должна напоминать о действительно страшных вещах, но при этом, чтобы зритель не погрузился во мрак, нужно было совмещать это с современными веселыми элементами.

Над ними в театре начали работать еще полгода назад. С нуля создавали костюмы, декорации и музыку. К репетициям актеры приступили в апреле. Вложить душу пришлось не только в актерское мастерство, но и танцевальное.

Софья Гуржиева, режиссер по пластике, г. Москва: Мне включают эту музыку, и у меня просто начинает рождаться что-то. Я импровизирую, быстро составляю из этого комбинацию, связку и говорю: «Ребята, учим». Меня очень сильно вдохновила музыка Дахалэ.

Специально для спектакля молодой композитор написал около 15 произведений. Музицировал почти 2 месяца.

Дахалэ Жамбалов, артист, композитор Бурятского драматического театра: По-разному бывает. Это бывает на кухне, это бывает на работе рождается. Бывает, что во сне рождается. Очень потрясающее ощущение, когда стоишь на сцене, все аплодируют и звучит твоя музыка.

Дарима Лубсанова, актриса Бурятского драматического театра: Я - мама. Наступил такой возраст, когда мы играем мам. Я постаралась в этом образе собрать всех мам и все их переживания, которые чувствует любая мама, когда отпускает детей в самостоятельную жизнь.

Сойжин Жамбалова, режиссер Бурятского драматического театра: 18 артистов, 6 человек творческая команда, и огромное количество технических служб, персонала. Самое сложное - найти какую-то тональность спектакля. Вообще, у нас спектакль, как мне кажется, такого киногеничного типа - это когда в театре вдруг возникает ощущение кино.

Софья Гущина, заслуженная артистка Республики Бурятия: Мне кажется, это что-то яркое и динамичное, современное и актуальное, надеюсь. Я жду ответов на какие-то вопросы, на интересную тему, на что-то связанное с жизнью и с человеком.

Над идеей спектакля создатели начали думать еще в октябре прошлого года. Они выиграли грант для поддержки молодой режиссуры. Тандем Сойжин Жамбаловой и Натали-Кейт Пангилинан уже известен в столичных кругах. Их недавний спектакль «Эмгээ» стал лучшим на фестивале в Москве.

16+

24 мая