В Улан-Удэ прошёл фестиваль казачьей культуры Почти 2 тысячи гостей смогли познакомиться с культурой и обычаями казаков.

Культура 4 июля 2023, 16:11 4620

Фестиваль казачьей культуры прошёл в Улан-Удэ. Почти 2 тысячи гостей смогли познакомиться с культурой и обычаями казаков. Все подробности далее.

Все вместе казаки не встречались последние несколько лет. Фестивали отменяли по известным всем причинам. А потому сейчас подошли с особым трепетом.

Александр Тырин, атаман казачьего общества «Верхнеудинское»: Фестиваль – это не только дань уважения нашим дедам и предкам. Это наше настоящее и будущее. Сегодня мы можем показать, что мы из себя представляем. Поэтому прошу вас серьёзно ко всему отнестись. Надо выложиться на все 100%.

Призыв атамана – закон для казаков. А потому на каждой из площадок с радостью встречали всех гостей.

- Сегодня мы хотим вам рассказать очень важную традицию казачьей культуры. Традицию пития! У казаков есть узвар. Что это такое? Правильно, компот! Только в узваре сухофрукты не варят.

Узнать о быте, обычаях, культуре и службе казаков. А ещё попробовать свои силы в национальных видах спорта. Один из них - параллельную рубку шашкой - сейчас возрождают в Северобайкальске. И планируют распространять по всей республике. Неплохо вышло и у главы региона.

Пока гости знакомились с культурой, подрастающее поколение показывало свои навыки. 6 команд из районов республики состязались в военно-спортивной игре «Казачий сполох». Лучшие поедут на всероссийские соревнования.

История казачества в Забайкалье началась в середине 17 века. Тогда войска охраняли границы и возделывали местные земли. На сегодня в Бурятии зарегистрировано более 20 казачьих обществ.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Казаки и дальше продолжат славить своих предков своим доблестным трудом, своей готовностью  встать на защиту родины. Своей честью. Своей славой. Слава, казаки!

Фестиваль казачьей культуры «Забайкал, наш славный батюшка» проводят с 2009 года. Организаторы надеются и дальше сохранять эту традицию.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
24 мая