Сплетение прошлого и современности О неподвластном времени искусстве.

Культура 27 июня 2020, 13:55 7326
Сплетение прошлого и современности

С давних времен конь для бурят был не только кормильцем и другом. Из его гривы и хвоста получался ценный материал. Умельцы ткали из волос этих животных ковры, половики, вожжи и многие другие полезные в быту вещи. В советский период популярность обрели гобелены из конского волоса. В Бурятии это невероятно сложное мастерство стало распространяться в 70-х годах. 

Семейное дело 

Екатерина и Ефим Осиповы на фоне работы «Шаман – метаморфоз»

Екатерина Осипова – художник по изготовлению гобеленов из конского волоса в Усть-Ордынском национальном центре художественных народных промыслов. В прошлом году она получила звание народного мастера Иркутской области.

Своему мастерству женщина четыре года обучалась в Республиканском училище культуры и искусств в Улан-Удэ. Азы плетения студентам преподавала Светлана Ринчинова – основоположник искусства плетения гобеленов из конского волоса не только в Бурятии, но и во всей стране. Отметим, что именно под ее руководством около 40 лет назад для Бурятского академического театра драмы из конского волоса был соткан известный занавес «Ургы». Его площадь составляет более 100 метров, весит уникальное полотно почти тонну.

После свои навыки Екатерина усовершенствовала, обучаясь у Ирины Асхаевой – преподавателя, выпустившего из училища первую в Бурятии группу мастеров-гобеленистов. К слову, на стенах альма-матер до сих пор висит большой гобелен – коллективная работа выпускников. После окончания учёбы Екатерина устроилась в центр художественных и народных промыслов, где начала создавать собственные небольшие произведения.

Вскоре девушка познакомилась со своим будущим мужем Ефимом Осиповым, ныне не менее известным мастером по изготовлению панно из конского материала. Ефим несколько лет учился в медицинском университете, но особый интерес к врачебному делу  так и не возник – его всегда увлекало творчество. Поэтому после недолгих раздумий в 2004 году он оставил учёбу и вернулся в родной Хадахан Нукутского района. Там путём проб и ошибок начал самостоятельно постигать тонкое искусство бурят. Возможно, влечение к этому ремеслу Ефиму передалось по наследству. Совпадение или нет, но его тетя уже много лет работает с конским волосом. Однако в ее мастерских Ефим никогда не был. Женщина давно живёт в Якутии и передаёт своё искусство местным мастерам.

«Идёт, растёт, поднимается»

Екатерина рассказывает, что в прежние времена у бурят было распространено плетение таар. Таары – это ковры из конского волоса и козьей шерсти. До сих пор старики, живущие в Нукутском, Боханском, Аларском районах, помнят, как в те времена люди изготавливали и использовали эти коврики в быту. Таары на ощупь получались более мягкими, чем изделия, состоящие полностью из конского волоса. Они не сжимались от сухости и не расширялись от влаги, их подкладывали под матрасы для лучшей циркуляции воздуха, с их помощью спасались от сквозняков. 

- Мне нравится фактура, сам материал необычный, он гармоничный и натуральный, не такой яркий. Вместо красок берем конские волосы, смешиваем и растягиваем. Можно растянуть тональность от темного к светлому, от коричневому к более рыжему, - делится Екатерина.
 

Конский волос – достаточно жесткий и грубый материал. Говорят, что по своей прочности он не уступает даже стальной проволоке такого же диаметра.

Самый интересный этап в процессе создания гобелена, по мнению женщины,  само ткачество – когда картина «идёт, растёт, поднимается». А вот подготовка материала очень кропотливая и трудоёмкая работа, ведь волосы следует разобрать по цветам и тщательно очистить, затем сплести из них нити. Особенно ценятся волосы светлых тонов, больше всего белые, но их очень мало. В основном мастерам приходится работать с черными и коричневыми. Конский волос – достаточно жесткий и грубый материал. Говорят, что по своей прочности он не уступает даже стальной проволоке такого же диаметра. Созданные из него произведения получаются износостойкими и долговечными. А при умелом обращении с материалом хороший волос блестит и придает изделию задуманную объёмность. 

«Белый старец» «Шаманка», 2009 год

Сегодня в картинах Осиповых отражение находят совершенно разные темы. Среди любимых – шаманизм, к примеру, работы «Белый старец», «Шаманка». Известны также созданные ею портреты четырёх улигершинов-сказителей и произведения, связанные с бурятским героем Гэсэром. Женщина признается, что самой дорогой для нее остается стилизованная картина  «Хозяйка тайги». Все работы Осиповых уникальны и таят в себе загадку, которую хочется разгадать каждому, кто их увидит. 

«Хозяйка тайги»

В 2017 году супруги приезжали в Улан-Удэ с авторской выставкой. На подготовку к ней ушло долгих два года. Сейчас они трудятся над новыми эскизами, в их планах организовать новую экспозицию, чтобы все желающие смогли ознакомиться с этим искусством вживую. 

Сохранить старинные технологии 

Возможно, таких хранителей древнего ремесла, как семья Осиповых, станет больше. В этом году в Улан-Удэ откроется мастерская по обучению плетению гобеленов из конского волоса. Она появится в колледже традиционных искусств народов Забайкалья в Иволгинске. Чтобы сохранить старинные технологии, учебное заведение выиграло один миллион рублей в конкурсе президентских грантов. 

Отметим, что с 1993 года колледж осуществляет подготовку студентов по специальности художественное ковроткачество. Инициатором открытия отделения был народный художник Бурятии Дашинима Дугаров, первый президент Всебурятской ассоциации развития культуры. Его дело продолжают и по сей день. 

В колледже традиционных искусств народов Забайкалья есть свой музей декоративно-прикладного искусства. Его главное сокровище  – таары 19-го века. Их привезли в дар музею из Иркутской области. 

Между тем заведующая методическим отделом колледжа Туяна Тугутова рассказала, что, предположительно, мастерская откроется в сентябре. Получить уроки по созданию гобеленов смогут все желающие. Наша собеседница отмечает, что сегодня проблем с материалом нет. Коневодство развивается, и сами студенты могут привезти шерсть из дома. Интересно, что особенно ценятся конские волосы из Закаменского, Еравнинского, Окинского районов. Создаются картины и из волос яка сарлыка, который водится на севере Бурятии. 

По завершении обучающего курса колледж планирует открыть выставку, для нее уже придумали название: «Искусство гобелена: традиции и современность». В экспозиции примут участие известные мастера, выпускники и все желающие. 

Юлия Ламажапова

фото: архив Осиповых 

29 марта