На землях древних гуннов в Бурятии археологи обнаружили редкие артефакты На Гуннском городище ведет раскопки международная археологическая экспедиция.

Культура 27 июня 2017, 21:50 10656

Путешествие во времени в пределах Улан-Удэ. Международная археологическая экспедиция проводит раскопки на землях древних гуннов. Это только начало  масштабного проекта, но ученые уже нашли несколько редких артефактов. Почему раскопки считают уникальными и о каких тайнах истории они могут рассказать?

Здесь каждая горсть земли — на вес золота. Гуннское городище в Бурятии — уникальный археологический памятник. Северная окраина большой империи. Следы кочевого народа находят много где,  но только здесь ещё  жили обычные ремесленники и земледельцы. Иволгинское городище притягивает учёных со всего мира. Чин Сон Хан приехала из Южной Кореи. Культура хунну - тема её кандидатской.

Чин Сон Хан, участница раскопок (Южная Корея): Гунны, где ели, там и бросали косточки, поэтому сейчас мы находим очень много останков животных.

Четвероклассник Миша не отстаёт от взрослых. Футбол во дворе без колебаний променял на зной, степь и раскопки. Юный археолог здесь с отцом.

Михаил Симухин, ученик 4 -го класса средней школы №8 г. Улан-Удэ: Сначала я находил керамику, потом находил кости, было такое, что я нашел нефритовую бусинку.

Ученые раскопали древнюю мусорную яму и очень обрадовались. Здесь самые ценные артефакты. Чтобы воссоздать экологические условия и хозяйство двухтысячелетней давности, выиграли грант правительства России. Создали целую лабораторию археологии, этнографии и антропологии. Все находки — отправятся под микроскопы.

Николай Крадин, научный руководитель лаборатории археологии, этнографии и антропологии института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН: Сейчас копают меньше, но очень-очень тщательно. Вся земля, собирается в отдельные пакеты, маркируется и потом всё тщательно просеивается, флотируется.

Ребята, я бусину нашла, кто-то её прозевал. Они такие мелкие, на раскопе в земле увидеть их практически невозможно.

Практиканты перемывают косточки - каждый день килограммами. Чуть дальше -  у реки - зерна в прямом смысле отделяют - не от плевел, но от камней и других уникальных обломков истории.

Елена Серпушева, научный сотрудник института истории, археологии и этнографии дальневосточного отделения РАН (г. Владивосток): Когда я ехала сюда, я была уверена, что мы найдем просо, потому что, казалось бы — степи, просо, это всё так понятно, всё так обычно. Но мы нашли ячмень. Нужно провести серию исследований, тогда уже можно быть уверенным, действительно ли они его вырастили на этом месте или откуда-то его получили.

Оюна Намзалова, инженер лаборатории геологии кайнозоя геологического института СО РАН: С помощью метода промывки мы находим костные остатки мелких млекопитающих - это, зубы, челюсти, фрагменты костей, помощью этих находок мы можем определить, какая была природная среда и климатические условия.

Экспедиция пробудет на раскопе ещё около двух дней. Но в древнем гуннском городе останется ещё немало загадок. До зимы ученые засядут в лабораториях и за научные труды. А в следующем году обладатели гранта отправятся исследовать новые места в соседних регионах.  

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
8 августа