Более 800 млн личинок омуля выпустят в Байкал в этом году Накануне в приток Байкала уже выпустили миллион личинок.

Экология 8 мая 2023, 12:05 4166
Более 800 млн личинок омуля выпустят в Байкал в этом году
фото: правительство Бурятии

Более 800 млн личинок омуля выпустят в Байкал в этом году. Накануне, 7 мая, в реку Большая Речка, впадающую в Байкал в Кабанском районе, выпустили миллион личинок.

Как сообщили в правительстве республики, за сутки в приток Байкала выпустят порядка 10 млн личинок омуля, в то время как за год планируется выпустить более 800 млн.

- Восполнение популяции омуля очень важная для нас задача, чтобы был омуль в Байкале и чтобы традиционный образ жизни у людей на побережье озера тоже восстанавливался. Сегодня организована работа по воспроизводству омуля, Большереченский рыбоводный завод в этом году выпустит более 800 млн личинок. Это хороший результат. Та работа, которая ведется в целом, позволяет пополнить популяцию и в этом году уже разрешен любительский лов. К восстановлению промышленного лова мы пока еще не готовы, продолжим мониторинг. Как только популяция восстановится до тех значений, чтобы омуль можно было вылавливать без нанесения ущерба, промышленный лов будет разрешен. Первый шаг уже сделан, для любительского лова послабления введены, - отметил глава республики Алексей Цыденов.

Как сообщил министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев, в республике за последние 5 лет удалось достичь кратного увеличения воспроизводства омуля.

- Если в 2017 году выпускалось всего 55 млн, то сегодня уже 820 млн. Это позволяет нам быстро восстанавливать популяцию омуля для того, чтобы она достигла своей биологической массы 10 тыс. тонн. И тогда уже можно говорить о промышленном лове. Сегодня в естественных условиях скатывается около 3 млрд личинок и плюсом почти миллиард личинок от искусственного воспроизводства. Таким образом мы ускоряем естественные биологические процессы, которые происходят в природе, - добавил Галсан Дареев.

Напомним, в рамках нерестовой кампании 2022 года на Большереченском рыбоводном заводе заложено на инкубацию более 1 млрд икринок посольской популяции омуля.

- Одна выпускаемая личинка омуля весит примерно 7 миллиграмм, мальком она станет через 6 месяцев, а взрослой особью, когда она уже может нереститься через 6-10 лет. Промежуток достаточно большой, поэтому каждая выпускаемая личинка омуля для нас очень драгоценна, даже на солнце они переливаются как серебро, - добавила заместитель руководителя Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Занна Воронова.

Большереченский рыбоводный завод имени Николая Дзюменко считается первенцем рыбоводной индустрии не только на Байкале, но и во всей Сибири. В этом году заводу исполняется 90 лет. За всю историю он выпустил 40 млрд личинок. Сейчас завод находится на реконструкции. Она завершится в августе 2024 года, после нее объем выпуска личинок байкальского омуля достигнет 1,25 млрд и 2,5 млн молоди.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
24 мая