Зеленая масса водорослей и грязи напугала туристов на Байкале Озеро снова цветет или есть другие причины? Кадры мутной воды сняли на ст. Култушная.

Экология 31 августа 2023, 20:45 8281
фото: любительская съемка

Зеленая масса водорослей и грязи напугала туристку на Байкале. Озеро снова цветет или есть другие причины? Кадры мутной воды сняли в местности Култушная в Кабанском районе. Проведут ли проверку?

- Наш прекрасный Байкал, я не ожидала такого увидеть, честно говорю.

Темное зеленое месиво окрасило берега Байкала. Кадры засняла жительница Иркутской области. Анна Нижегородцева - турист со стажем, путешествует по озеру не первый год, параллельно изучает флору и фауну. Интерес связан с профессией, женщина - гидробилог, работает в Байкальском музее Российской академии наук.

Анна Нижегородцева, сотрудник Байкальского музея СО РАН: Как гид по Байкалу, я люблю посещать новые места Байкала, впечатляться, рассказывать об этом своим туристам. В этот раз я очень сильно расстроилась, заехав в Култушную. Такого качества воды я еще не встречала. Конечно, оно сейчас еще теплое, с восточной стороны Байкала особенно, там берег мелководный, идут выносы ещё и с Селенги. Тёплая вода, она помогает размножению фито- и зоопланктона.

Возможной причиной загрязнения Анна считает и неочищенные сточные воды. Азот и фосфор способствуют развитию микроорганизмов. Почему в местности Култушная озеро потемнело, выяснят уже в надзорных органах.

Арюна Федорова, и.о Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора: По публикации в сети Telegram о загрязнении акватории озера Байкал в прибрежной части Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой организовано проведение проверки. Материалы направлены для принятия правового решения в межрегиональное управление Росприроднадзора по Байкальской природной территории.

Также сотрудники проверят захват акватории Байкала. По словам автора видео, заводь кем-то огорожена. Хотя по водному кодексу любое водопользование разрешено либо по договору, либо по решению органов власти. Доступ к озеру также должен быть свободным.

23 июля