100 тысяч деревьев за 5 лет. В Улан-Удэ подвели итоги «Зеленого города» Но все ли саженцы прижились? В нашу редакцию нередко поступают жалобы, что их не поливают, нет должного ухода. А что говорят цифры?

Экология 6 июня 2024, 19:52 3957

В Улан-Удэ всерьез взялись за озеленение. За последние 5 лет посадили 100 тысяч деревьев, таковы итоги программы «Зеленый город». Но все ли саженцы прижились? В нашу редакцию нередко поступают жалобы, что их не поливают, нет должного ухода. А что говорят цифры?

Четыре года назад в эту идею никто не верил. 60-летние тополя срубили, на их месте посадили яблони. Но вопреки всеобщему мнению саженцы выжили и сегодня выглядят не так грустно, как три года назад.

Елена Коновалова, доцент кафедры лесоводства и лесоустройства БГСХА: Яблоня сибирская, которую мы здесь видим, достаточно красивая, устойчивая к загазованности. Конечно, лучше выращивать лиственные в городе, поскольку хвойные все-таки некоторый стресс в городе испытывают. У лиственных замена листа идет ежегодно, а там раз в 3-5 лет, и поэтому пыль, газы накапливаются на поверхности.

Большую часть саженцев пока закупаем в соседнем Иркутске, но постепенно их замещают выращенные здесь. Два года назад открыли городской питомник. В прошлом году из него высадили тысячу акаций, в этом уже две.

Александр Солдаткин, директор МБУ «Городское лесничество» г. Улан-Удэ: И крупномеры, и мелкие саженцы тоже имеют место быть, мы их садим, потому что у них приживаемость намного лучше, чем у крупномеров. Но мы делаем теперь отдельные оградки, огораживаем их, чтобы люди видели, что там саженцы, и не затоптали. В этом году планируется крупномеров всего порядка 120 штук, а вместе с кустами порядка 4 тысяч.

Чиновники уверяют - приживаемость деревьев 93%. Штат городского лесничества расширят в этом году, поэтому и ухаживать будут больше. Планируют делать лунки и активно поливать, в городе работают 52 водополива.

- Конечно, зеленый город, чем Иркутск.

- Да еще какие посадки произвели. Очень такие мощные.

- Сейчас стало значительно лучше, чем раньше, очень много стало красивых насаждений. И было бы здорово, если бы деревьев стало еще больше.

Возможно, так и будет. Программу «Зеленый город» закрывать не планируют. В этом сезоне высадят еще 4 тысячи саженцев. Добавлю, 5 лет назад на одного горожанина приходилось около 4 квадратов зеленых насаждений, сейчас их стало около 10.

25 июня