В районе Бурятии общественники обеспокоены строительством газопровода в Китай Крупнейший проект пройдет в том числе через Тункинский район. Какие угрозы он несёт экологии и как местные жители относятся к появлению голубой трубы?

Экология 10 июня 2024, 20:40 11591
фото: архив Ариг Ус

Внимание общественников к Тункинскому нацпарку в ближайшие годы вряд ли ослабнет. Ведь там запланирован крупнейший проект - строительство газопровода в Китай. Какие угрозы он несёт экологии и как местные жители относятся к появлению голубой трубы?

- Национальный парк Тункинский - жемчужина сакрального пространства.

Жемчужину стянут стальным трубопроводом, но для начала по маршруту строительства расчистят сотни километров лесного массива. Предполагается, что газовая артерия пройдет вдоль высокогорных Тункинских Гольцов и через долину вблизи сел. 

Чингис Маншеев, глава Тункинского района: Через село Далахай, а потом в верховье реки Зун-Мурэн. Работу уже два года ведут со стороны газовой компании. В положении о национальном парке прописано: в случае, если будет газ проходить рядом, то та или иная компания обязана газифицировать население.

- Они уже гарантию дают, что будут населенные пункты газифицированы?

- Это уже субъектовый вопрос.

Глава района надеется, что газифицируют 35 населенных пунктов. По словам общественников, жители поддерживают идею. Но многих волнует, на чьи плечи ляжет газификация населения. Учитывают ли власти и газовая компания расходы на строительство распределительного завода?

Ирина Холхоева, активистка Тункинского района: Само население где деньги возьмет? И район, не будет денег это всё провести. Вот это мы не знаем даже - рассчитано, не рассчитано, как они собираются. Путин говорил, что до дома доводить обязаны.

Анна Сыренова, активистка Тункинского района: Если будут соблюдаться все нормы и правила техники безопасности, что позволит избежать всяких аварий, не знаю... Герметичность, прочность, после ввода в эксплуатацию, я считаю, что он необходим просто-напросто в наши реалиях. Наши предприятия, организации, социальные объекты должны пользоваться газом - это прямо первоочередное. А если просто транспортировка газа, будут некоторые ограничения, что нельзя будет проехать, подъехать. 

Будет ли голубое топливо в селениях Тункинского района, пока неизвестно. Сроки и этапы строительства определят только после согласования генеральной схемы газоснабжения и газификации Бурятии. Окончательно её утвердят в 2025 году. 

Екатерина Устюшенко, пресс-секретарь Минтранса Республики Бурятия: Правительство Бурятии ведет работу по анализу объема газопотребления региона в период с 2032 по 2042 год и формированию перечня конкретных потребителей газа в республике. На основании этих данных, ПАО «Газпром» осуществляет корректировку прогнозного топливно-энергетического баланса.

Отметим, газопровод в Китай пройдет ещё через три района: Закаменский, Кяхтинский и Джидинский. И список охраняемых зон пополнится Боргойским заповедником. Если учтут требования местных жителей, будут ли соблюдены требования экологии? 

22 июня