В Бурятии ученые провели ихтиологическую и гидробиологическую съемки на озере Котокель. Работы прошли в рамках госмониторинга, сообщили в Байкальском филиале ВНИРО.
Исследование посвятили изучению состояния запасов и здоровья водных биоресурсов и состоянию кормовой базы для рыбы. Также специалисты оценили гидрологический и газовый режимы озера, влияние на него любительской рыбалки и промысла.
- Озеро Котокель является четвертым по площади среди промысловых озёр в Бурятии и имеет важное рыбохозяйственное значение. Исследования проводились на разных станциях учета по всей акватории водоема, чтобы охватить основные биотопы и глубины, - говорится в сообщении.
На всех точках отбора проб ученые измеряли поверхностную и донную температуры, глубина отбора и характер грунта, а также прозрачность воды, минерализация и насыщение кислородом и соленость. Помимо этого в озере взяли ихтиопатологические пробы. Сейчас все материалы проходят обработку.
Ранее Ариг Ус online сообщал, что в озере выявили превышение нормы по энтерококкам. Наличие бактерий подтвердил Роспотребнадзор.
Меж тем с весны на берегах Котокеля находят мертвую рыбу. По словам местных жителей, подобную картину они наблюдают ежегодно.
Напомним, 16 лет назад озеро Котокель пережило экологическую катастрофу - вспышка гаффской болезни. Ученые так и не пришли к единому мнению, почему это произошло. Обвиняли цветущие водоросли, стоки от местных турбаз. Не найдя виновных, решили, что важнее спасти озеро.
Через четыре года после заражения в Котокель пустили свежую кровь. От реки Коточик восстановили русло. Новые потоки запустили циркуляцию, озеро начало восстанавливаться. Однако из-за увеличения объема воды Котокель и вытекающая из него река – Исток – начали угрожать жителям ближайших сел подтоплением.