В Бурятии Котокель снова стал опасным для отдыха и купания Напомним, ранее на озере начала всплывать мертвая рыба.

Экология 4 июня 2024, 16:02 6345
В Бурятии Котокель снова стал опасным для отдыха и купания
фото: «Прибайкалье-инфо.24/7»

В Бурятии озеро Котокель снова опасно для купания. Такое заключение сделали в Роспотребнадзоре, основываясь на последних обследованиях. В воде превышена норма по энтерококкам. Это бактерии, которые могут вызывать различные заболевания у человека.

- Указанные превышения свидетельствуют об антропогенном загрязнении и являются фактором риска возникновения и распространения инфекционных заболеваний, – сообщили в Роспотребнадзоре Бурятии.

Напомним, в мае на озере начала всплывать мертвая рыба. Уже тогда местные жители забили тревогу, а специалисты начали проверку.

- Купание, занятие спортом и отдых на водоемах, не имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение, а также не отвечающих санитарным правилам и нормативам, опасно для здоровья, - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Напомним, 16 лет назад озеро Котокель пережило экологическую катастрофу - вспышка гаффской болезни. Ученые так и не пришли к единому мнению, почему это произошло. Обвиняли цветущие водоросли, стоки от местных турбаз. Не найдя виновных, решили, что важнее спасти озеро. Через четыре года после заражения в Котокель пустили свежую кровь. От реки Коточик восстановили русло. Новые потоки запустили циркуляцию, озеро начало восстанавливаться. Однако из-за увеличения объема воды Котокель и вытекающая из него река – Исток – начали угрожать жителям ближайших сел подтоплением. 

25 июня