На строительство очистных сооружений на Байкале выделили 14 млрд рублей Кроме того, до 2024 года там пообещали убрать все незаконные свалки.

Экология 7 сентября 2021, 18:37 3310

Волонтеры со всей страны приехали в Бурятию, чтобы поучаствовать в акции «Вода России». Это мероприятие по очистке берегов водоёмов от мусора. В этом году оно прошло на Байкале.

Поменять сознание людей, которые приезжают отдыхать. Это одна из главных миссий экологической акции. На своем примере добровольцы показывают -  сохранить наше водное богатство нетрудно. А для многих это больше, чем уборка.

Ольга Курбатова, волонтер г. Санкт-Петербург: Эта акция – возможность совместить приятное с полезным. Увидеть Байкал, я здесь никогда не была, ну, и внести свою частичку доброго дела и убрать мусор.

Чингис Болотов, общественник: Волонтерские организации всё-таки уже должны находить общий язык и должны приходить к тому, как разрабатывать хотя бы общую концепцию и вырабатывать общее мнение, которое должно все-таки тиражироваться в первую очередь. Как раз волонтеры и эксперты, те, кто давно этим занимаются, они должны в каком-то направлении двигаться.
Свои направления уже определили и чиновники. На строительство и реконструкцию более 20 очистных сооружений выделили 14 миллиардов рублей. Но пока ситуация с мусором на берегах остаётся напряженной.

Сергей Ястребов, заместитель министра природных ресурсов и экологии России: Мы со своей стороны, я имею виду со стороны правительства Российской Федерации, делаем всё возможное. Национальный проект «Экология», федеральный проект по сохранению озера Байкал. Вливаем сюда, довольно-таки серьезные средства, ресурсы, которые сегодня видны здесь. Визит центры, парк, в общем, выглядит довольно-таки прилично.

Иван Альхеев, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Совместно мы проводим большую работу по ликвидации несанкционированных свалок. До конца 2024 года будут ликвидированы все несанкционированные свалки в центральной экологической зоне.

И, очевидно, не без помощи волонтеров. Акцию «Вода России» на Байкале обещали повторить в следующем году.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

14 июня