Глава Бурятии: «Реальных изменений пока кот наплакал» Алексей Цыденов прокомментировал проблему грязного воздуха.

Экология 14 декабря 2020, 16:40 4746
Глава Бурятии: «Реальных изменений пока кот наплакал»

Не первый год Улан-Удэ появляется в сводке городов с наиболее загрязненным воздухом. Количество вредных веществ в атмосфере превышает норму в несколько раз. Во время прошедшего прямого эфира в соцсетях Алексей Цыденов дважды отвечал на комментарии относительно этой проблемы. У главы Бурятии поинтересовались, почему на онлайн-встрече с президентом России он не проинформировал его о катастрофической экологической обстановке в столице республики.

- Президент уже дал поручение о том, чтобы пересмотреть перечень городов, которые входят в программу «Чистый воздух». Подтверждение уровня загрязнения по типам, источникам должны определяться в сводном томе атмосферных загрязнений. Мы такой сводный том уже запланировали, предусмотрели деньги в бюджете 2021 года. Он станет основанием для включения в федеральные программы по чистому воздуху. Поручение уже есть, поэтому я не поднимал вопрос, – пояснил Алексей Цыденов.

Среди мер по борьбе с грязным воздухом правительство сейчас изучает влияние бездымного угля на окружающую среду.

- Не совсем тему поддержали, но в любом случае город проводит эксперимент. Сейчас в нескольких домах он уже используется, посмотрим, как себя покажет в течение сезона, - сказал глава республики.

Исследуются и электрические мощности городских сетей. Вместе с «Бурятэнерго» город изучает районы, в которых есть возможность перейти на электроотопление.

- Выясняем, где позволяет мощность сетей и трансформаторных подстанций. Отрабатываем вопрос по тем теплоносителям, обогревателям, которые экономически доступны (стоимость самого обогревателя, расход и его КПД), объяснил Цыденов.

Также помочь в решении острой проблемы должен закон, который на последней сессии Народного Хурала приняли депутаты. Законопроект обязывает предпринимателей использовать только экологичное топливо, либо перейти на отопление от центральных сетей.

- Закон ограничит работу котельных в тех организациях, у которых есть подключение к центральным сетям. То есть предприниматели имеют возможность пользоваться ими, но топят собственную котельную. На малых котельных нет никакой очистки: ни фильтров, ни циклонов - ничего. Соответственно, это загрязнение. Закон принят, депутаты поддержали. Хоть небольшое, но влияние на чистоту воздуха будет, - сказал глава республики.

Несмотря на то, что проблема стоит остро, Алексей Цыденов заверил, что она будет решена.

- Вопросов по чистому воздуху очень много. Мы каждый год об этом говорим. Надо признать, что реальных изменений пока кот наплакал, но мы точно доведем работу до конца, даже не сомневайтесь, заключил он.

фото: pixabay.com

13 июля