Отравленная земля: В Бурятии у Байкала спустя почти год устраняют опасную нефтяную лужу Сейчас на месте работает техника. Там же побывала и наша съемочная группа.

Экология 23 ноября 2017, 20:43 7593

Опомнились. Нефтяную лужу возле Байкала, наконец, решили ликвидировать. Решались власти на это больше года. Чьими руками и каким образом? Репортаж из Кабанского района.

На календаре 23 ноября. Спустя 11 месяцев нефтяную лужу на берегу Байкала все-таки решили устранить. На месте сейчас работает техника. Снят первый слой зараженной почвы. Выведен первый КамАз отходов – это около 10 тонн.

Мазут является токсичным веществом. В классификации опасных отходов на третьем месте из пяти. Сюда разлили 7 тонн, насколько он проник в почву – пока сложно сказать.

Евгений Вяткин, главный специалист по делам гражданской обороны администрации МО «Кабанский район»: Когда проверяли, копали лопатой показало, что 20 см. На данный момент загружена вторая машина. Сейчас трактор будет продолжать работу по полной зачистке, то есть спустится вниз и еще проведет зачистку территории.

Всю загрязненную почву свозят на один крытый склад в Кабанске. За этим следят специалисты Бурприроднадзора.

Елена Козина, главный специалист эксперт Бурприроднадзора Кабанского района: Организованный сбор нефтяной лужи не подлежит утилизации на свалке общего пользования,  он подлежит утилизации специализированными организациями для дальнейшего обезвреживания.

Исполнители масштабной зачистки – администрация Кабанского района. Инициаторы – правительство республики. Возложить ответственность за мировое наследие на районную администрацию удалось после ввода режима ЧС. До этого крайний ни среди участников ДТП, ни среди федеральных и региональных структур просто не находился.

Дмитрий Швецов, первый заместитель руководителя администрации МО «Кабанский район»: Что касается затрат материальных, то это в пределах 50 тысяч рублей. Сколько будет стоить утилизация дальнейшая я говорить не буду. Ну и что касается вопроса о рекультивации, мы предложили на сегодня ограничиться только выемкой грунта, а к вопросу рекультивации вернуться весной, грубо говоря. Мы надеемся, что к этому моменту следственные действия будут завершены.

 А оно длится с момента авария. Более того, 25 июня возбудили еще одно уголовное дело - по факту причинения вреда природе почти на 1 млн рублей.

Марина Соловей, старший дознаватель отдела дознания ОМВД России по Кабанскому району: Порча земли, оно должно иметь прямой преступный умысел либо по неосторожности. У лица, которое перевозило данный мазут, такого умысла не было. Он не мог предвидеть, что в результате ДТП произойдет розлив мазута. Поэтому тут предусматривается невиновное причинения вреда, поэтому данное уголовное дело прекратили.

Осталось только дело по факту ДТП. Но виновник аварии в розыске. И с кого тогда администрации района взыскивать расходы? А они ведь растут. Сейчас утилизация, потом рекультивация, а это значит,  что поврежденную почву на Байкале нужно восстановить.

Читать еще по теме:

Из-за разлитых 7 тонн мазута в Бурятии объявили режим ЧС

Нашли ответственного: 7-тонную нефтяную лужу на Байкале все-таки откачают

Как ведомства Бурятии ответственность за экологическую катастрофу на Байкале друг на друга перебрасывают

Угроза Байкалу: В центральной экологической зоне почти год не убирают 7 тонн мазута

Разлитыми нефтепродуктами на берегу Байкала займется полиция (ОБНОВЛЕНО)

Мараться никто не хочет: Мазутная лужа по-прежнему в опасной близости от Байкала

Экологическая катастрофа? В Бурятии на берегу Байкала обнаружена лужа мазута
21 мая