«Трудности перевода или битва за бизнес?»: Подводим итоги скандальных слушаний по монгольским ГЭС Проект строительства ГЭС не одобрили ни в одном районе республики. И виноваты в этом, по мнению наших соседей, местные экологи.

Экология 3 апреля 2017, 18:28 4938

Монгольской ГЭС на Селенге и ее притоках не бывать. И это уже позиция федеральных властей страны. С таким заявлением выступил представитель президента России по вопросам экологии Сергей Иванов. Чиновник заверил: без экологической экспертизы и общественного одобрения строить плотины точно не будут. Между тем сами монголы недовольны результатами общественных слушаний в Бурятии. Что возмутило наших соседей?

Проект строительства ГЭС не одобрили ни в одном районе республики. И виноваты в этом, по мнению наших соседей, местные экологи. Именно так представители Монголии объяснили свою неудачу на слушаниях в Бурятии.

Г. Ёндонгомбо, эксперт по гидроэнергетики Монголии: Никто не считался  с монгольской стороной, даже не посоветовался. Население не ознакомилось с заданием, имеет ложные и сомнительные представления, которыми их снабдили непрофессиональные общественные объединения. У них было преимущество – у них родной язык.

Недостаток информации был у всех, в том числе и у специалистов, парируют ученые Бурятии. И трудности перевода здесь не причем. Проект для изучения наши соседи  представили поздно, почти перед самым началом слушаний.

Наталья Тумереева, эколог, представитель Бурятского регионального объединения по Байкалу: Я считаю, что недопустимо представлять материалы в таком виде населению. Не понятно, что написано, никто разбираться в этом мелком шрифте не будет. Мы выполняли вашу задачу – изъясняли населению доступным языком. Вы же прекрасно знали, куда вы едете, что представлять будете на другом языке.

К тому же, гости лукавят, считают экологи. Основной акцент они делают на водоснабжении населения и электрификации Монголии. Однако за социальной задачей кроется коммерческий интерес. К примеру, на притоке Селенги - реке Орхон планируют построить плотины, чтобы развивать горнодобывающую промышленность.

Евгений Кислов, эколог,  председатель комиссии по природным ресурсам Общественной палаты Бурятии: Это отвод воды безвозвратный для водоснабжения месторождения. Уголь пойдет весь в Китай. Юго-восточной Гоби водоснабжение в интересах Китая, чтобы там высадить лес, чтобы не было пустынных бурь в Пекине.

Строительство Шурэнской ГЭС на Селенге тоже выгодно нашим соседям. Всемирный банк готов вложить в это миллиарды долларов. Только на разработку тех.задания ушло 25 миллионов. Однако инвестиции будут при исключении риска навредить Байкалу и коренным жителям. Теперь монгольской стороне придется доказать экологическую и социальную безопасность проекта, провести дополнительные исследования.  Результаты изучения они должны будут вновь продемонстрировать общественности Бурятии.

13 июля