Бурятия стала лидером в стране по доходности инвестиций в недвижимость Высокий результат стал возможен из-за быстрого подорожания квартир.

Экономика 25 апреля 2022, 11:09 1996
Бурятия стала лидером в стране по доходности инвестиций в недвижимость
фото: pixabay.com

Бурятия стала лидером в стране по доходности инвестиций в недвижимость. Исследование провели РИА Новости.

В России достаточно популярна идея инвестирования в недвижимость. Зачастую недвижимость покупается с расчетом перепродажи или получение от нее арендного дохода. В целом в определенные моменты риелторы оценивали долю инвестиционного спроса на квартиры вплоть до 20%, то есть каждая пятая продаваемая на рынке квартира служила инвестиционным целям. 

В последние несколько лет цены на недвижимость демонстрировали значительный рост. Таким образом, те, кто инвестировал в недвижимость в начале периода подъема цен, выиграли достаточно много. По оценкам аналитиков, среднегодовая доходность вложений в недвижимость в России в последние три года была на 11% выше ежегодной инфляции.

Для исследования доходность считалась в среднем за три года (2019-2021) от момента прироста стоимости квартиры и сдачи ее в аренду. В расчетах учитывались выплаты НДФЛ, ЖКУ, за капитальный ремонт и налогов на имущество физических лиц. Среднегодовая доходность рассчитывалась за вычетом потребительской инфляции. Для расчетов использовалась стоимость типовой однокомнатной квартиры площадью 35 квадратных метров.
Эксперты отметили, что ситуация в отдельных регионах заметно отличалась от средней картины по стране.

Так, лидером рейтинга по доходности инвестиций в недвижимость стала Бурятия, где в 2019-2021 годах с учетом сдачи в аренду жилая недвижимость могла принести 18,3% годовых. Такой высокий результат стал возможен из-за достаточно быстрого удорожания квартир, пояснили эксперты.

Всего лишь на несколько сотых ниже оказалась доходность инвестиций в недвижимость в Магаданской области. Примечательно, что в Магадане почти половину доходности обеспечила аренда.

Эксперты отмечают, что в последние годы на фоне бурного роста ипотеки цены на недвижимость росли практически повсеместно достаточно быстро. Более половины регионов в 2019-2021 годы показали доходность свыше 9% годовых. Правда, у этой медали есть и обратная сторона: тем, у кого нет своего жилья, стало труднее его купить из-за дороговизны, так как доходы растут медленнее цен на квартиры. То есть доступность жилья при этом снижается.

Как прогнозируют аналитики, резкий рост процентных ставок в 2022 году и общая неопределенность в экономике ставят под сомнение дальнейший рост цен на недвижимость. Кроме того, прогнозируется очень существенный рост инфляции, поэтому чистая доходность недвижимости в ближайшие несколько лет может оказаться отрицательной.

5 октября