«Позитивный прогноз»: Алексей Цыденов оценил состояние экономики Бурятии Об этом он рассказал во время прямого эфира 28 ноября.

Экономика 29 ноября 2022, 07:15 1264
«Позитивный прогноз»: Алексей Цыденов оценил состояние экономики Бурятии
фото: правительство Бурятии

Несмотря на действующие внешнеэкономические ограничения, экономика республики сохраняет положительную динамику по основным показателям: растет промпроизводство, растут доходы собственные бюджета, продолжается рост инвестиций, а также объемы строительства. Об этом рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 28 ноября. Он также отметил, что идет рост средней зарплаты у наемных работников, что во многом компенсирует рост потребительских цен.

- Если брать по экономике, то в настоящий момент у нас достаточно устойчивое положение. Мы даже идем с ростом, с хорошим ростом, несмотря на все санкционное давление, на все негативные факторы. У нас рост промышленного производства +7% к уровню прошлого года. У нас существенно выросли доходы собственного бюджета. Те доходы, которые мы получили не в виде субсидий из федерального бюджета, а в виде собственных доходов. Если брать по итогам 10 месяцев, то +25% к уровню прошлого года, - привел актуальные цифры Алексей Цыденов.

По словам главы республики, существенно выросли объемы строительства и объемы инвестиций в основной капитал. Положительные тенденции показала заработная плата в регионе.

- У нас выросла заработная плата по республике, средняя заработная плата у наемных работников, средний доход от трудовой деятельности, который учитывается при зарплате бюджетника указом президента. У нас сейчас до конца года увеличено дополнительное финансирование в фонд заработной платы по бюджетной сфере - это здравоохранение, культура и так далее - еще на 1,2 млрд рублей. У нас средняя зарплата к уровню прошлого года, которая учитывается при указах, выросла на 20%, это значительно выше, чем уровень инфляции, - отметил Алексей Цыденов.

Росту размера средней заработной платы способствовал рост предложений со стороны работодателей, который объясняется строительством нескольких больших объектов одновременно.

- Конкуренция в части привлечения работников на таких предприятиях, как ГОК «Озерный» и на строительстве крупных объектов: третьего моста через Уду, 17 школ, строящихся разом. Дефицит кадров всегда порождает повышенный спрос и рост зарплат к уровню прошлого года. В строительной отрасли зарплата выросла почти в два раза. Понятно, что есть разные условия счета, но это официальная статистика, и эта статистика ложится в средний показатель, - рассказал о формировании такой тенденции глава Бурятии.

Также он отметил, как реализация крупных инвестиционных проектов влияет на показатель.

- Возьмем тот же Озерный ГОК, на нем создаются рабочие места, на этих проектах высокий уровень заработной платы. Он влияет на средний по республике, а это влияет на все «указные» зарплаты и так далее. Поэтому экономика у нас в республике сейчас достаточно устойчива, мы хорошо движемся вперед и на следующий год тоже вполне позитивный прогноз, - подчеркнул Алексей Цыденов.

1 февраля