Экономика Бурятии в цифрах Глава республики рассказал о положительной динамике в отраслях.

Экономика 1 декабря 2022, 14:44 1464
Экономика Бурятии в цифрах
фото: правительство Бурятии

Экономика Бурятии, несмотря на действующие внешнеэкономические ограничения, сохраняет положительную динамику по основным показателям: растет промпроизводство, растут доходы собственного бюджета, продолжается рост инвестиций, а также объемы строительства. В правительстве республики представили основные показатели экономического блока.

- Если брать по экономике, то в настоящий момент у нас достаточно устойчивое положение. Мы даже идем с ростом, с хорошим ростом, несмотря на все санкционное давление, на все негативные факторы. У нас рост промышленного производства +7% к уровню прошлого года. У нас существенно выросли доходы собственного бюджета. Те доходы, которые мы получили не в виде субсидий из федерального бюджета, а в виде собственных доходов. Если брать по итогам 10 месяцев, то +25% к уровню прошлого года, - привел актуальные цифры глава Бурятии Алексей Цыденов.

С начала года промышленное производство выросло на 7,3% (к январю-сентябрю 2021 года).

Республика значительно превышает индекс промышленного производства по РФ и ДФО - 100,4% и 95,4% соответственно. 

В частности, положительная динамика отмечается:

- на добывающих предприятиях +4,4% к уровню прошлого года, здесь необходимо отметить, что рост связан в основном за счет наращивания объемов добычи угля (+20,9 %) и эффектом низкой базы прошлого года (91,5 %).

На обрабатывающих производствах объемы выросли на 6,2%.

В электроэнергетике показатели января – сентября 2022 года выше аналогичного показателя прошлого года на 21,9%.

Объем строительных работ вырос на 43 %. Рост в основном обусловлен строительством объектов за счет внебюджетных средств (строительство ГОК «Озерный», строительство высоковольтной линии электропередачи до ГОК «Озерный»), а также объектов соц. сферы (более 26 объектов, строительство третьего моста через реку Уда).

Введено 256,8 тыс. кв. м жилья, что на 6,6% выше уровня прошлого года. Из них порядка 215 тыс. кв. метров (84 % от общего объема) построено населением за счет собственных и заемных средств.

Данные за 1 полугодие 2022 года по инвестициям в основной капитал оказались значительно лучше ожиданий. Инвестиции выросли на 65 % в реальном выражении, вложено 32,5 млрд. рублей. Вместе с тем отмечается изменение структуры инвестиций. Так, если в 1 полугодии 21 года 60 % инвестиций составляли собственные средства, то в текущем году это 38 %. Соответственно возросла доля привлеченных средств (с 40 % до 62 %.

На потребительском рынке объем платных услуг и оборот общественного питания сохранили положительную динамику - +0,6 и +9,3 % соответственно.

По состоянию на 1 октября этого года в консолидированный бюджет поступило 40,3 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что на четверть выше прошлого года (+25,7 %). Поступления по налогу на прибыль увеличились на 15 %, по НДФЛ на 45 %, по УСН – на 24 %.

На рынке труда ситуация стабильная. По итогам сентября текущего года уровень общей безработицы составил 7,4 % и снизился на 1,5 п.п. к уровню аналогичного периода 2021 года (8,9%). Уровень регистрируемой безработицы составил 0,7 от численности рабочей силы.

- У нас выросла заработная плата по республике, средняя заработная плата у наемных работников, средний доход от трудовой деятельности, который учитывается при зарплате бюджетника указом Президента. У нас сейчас до конца года увеличено дополнительное финансирование в фонд заработной платы по бюджетной сфере - это здравоохранение, культура и так далее - еще на 1,2 млрд рублей. У нас средняя зарплата к уровню прошлого года, которая учитывается при указах, выросла на 20%, это значительно выше, чем уровень инфляции, - отметил Алексей Цыденов.

Росту размера средней заработной платы способствовал рост предложений со стороны работодателей, который объясняется строительством нескольких больших объектов одновременно.

- Конкуренция в части привлечения работников на таких предприятиях, как ГОК «Озерный» и на строительстве крупных объектов: третьего моста через Уду, 17 школ, строящихся разом. Дефицит кадров всегда порождает повышенный спрос и рост зарплат к уровню прошлого года. В строительной отрасли зарплата выросла почти в два раза. Понятно, что есть разные условия счета, но это официальная статистика, и эта статистика ложится в средний показатель, - рассказал о формировании такой тенденции глава Бурятии.

Также он отметил, как реализация крупных инвестиционных проектов влияет на показатель.

- Возьмем тот же Озерный ГОК, на нем создаются рабочие места, на этих проектах высокий уровень заработной платы. Он влияет на средний по республике, а это влияет на все «указные» зарплаты и так далее. Поэтому экономика у нас в республике сейчас достаточно устойчива, мы хорошо движемся вперед и на следующий год тоже вполне позитивный прогноз, - подчеркнул Алексей Цыденов.

1 февраля