«Чужие деньги»: Жизнь самозанятых может измениться Над пересмотром их деятельности думают в министерстве финансов. Подробнее об этом и других событиях экономики, далее в нашей рубрике.

Экономика 2 декабря 2022, 19:22 6967
фото: архив Ариг Ус

Жизнь самозанятых может измениться. Над пересмотром их деятельности думают в министерстве финансов. Подробнее об этом и других событиях экономики в рубрике «Чужие деньги».

Большую тайну ни для кого не открою, если скажу, что любимое занятие наших чиновников - закручивать гайки. А вы думали, вышли из тени, зарегистрировались как самозанятые, честно платите минимальный налог, и от вас все отстанут? Не тут-то было. Министерство финансов задумалось, как запретить вам работать с юридическими лицами. Говорят, самозанятые изначально задумывались как те, кто оказывает услуги только людям, но никак не организациям. Теперь думают, как всех загнать в эти рамки. Вообще, я бы не советовал трогать эту сферу. Многие сегодняшние самозанятые это те, кто еще вчера получал зарплату в конверте. Вы сделали их равнозначными партнерами на рынке, а теперь думаете, как этот рынок забрать? Больше бороться не с кем?

Я, например, за прочную экономику. А строится она только усилиями людей. Кто не согласен - может поспорить. Возьмем для примера программу льготной ипотеки, все же заметили: чем ниже по ней процент, тем быстрее разгоняются цены на новостройки. А деньги застройщики с кого получают? А кто потом на двух работах пыхтит, чтобы ипотеку заплатить? Человек. А не замечают этого, потому что ему жаловаться некогда. За него это застройщики делают, когда государство думает - продлять ли льготную ипотеку на следующий год? Кстати, застройщики снова жалуются, просят продлить. А мы бы и без льгот купили, если цена на жилье приемлемой будет.

Но это не про нас. В нашей экономике предпочитают работать по принципу «купи-продай». Все говорят нам, как растет собственное производство, а я вот в нужных местах его почему-то не замечаю. Ну, допустим, мы строим дома, даже Росстат заметил, как растет доля инвестиций в строительство, и тут же это ведомство показывает статистику о падении инвестиций в оборудование и транспорт. Отсюда вопрос: и как далеко вы на старом кране с бывшей в употреблении бетономешалкой ехать собрались? Экономика не может жить одним днем. У нее должен быть устойчивый план развития, все начинается с мелочей.

А у нас теперь не на каждую легковушку можно запчасти достать.Таиланд в этом вопросе нам на помощь рвется. Говорят, готовы ввозить в Россию автозапчасти, пишите, что нужно, а мы отправим. Только наши чиновники не торопятся. Может кому-то параллельный импорт интересен? Меня вот на него цена не устраивает. И этикетки на арабском я не понимаю. Может быть подумаем уже? А в Таиланде многие русский знают, и с сертификацией у них вроде все неплохо.

А вообще, над собственным производством нужно задумываться серьезнее. То же сельское хозяйство, в 2021 году сельчан брались переписывать. И вот сейчас появились результаты: личные подсобные хозяйства на селе сократились на треть, молодежь уезжает в город, сельчане дают меньше урожая. С другой стороны в этом году планы у правительства на село были грандиозные, может еще что-то и поменяется.

1 февраля