Повышение цен на проезд вновь обсудили в Улан-Удэ На этот раз депутаты подготовили точные расчеты новых тарифов и обосновали их. Насколько весомы эти и другие аргументы? И когда решат окончательно, будем ли в следующем году платить больше?

Экономика 9 декабря 2022, 21:00 7462
фото: архив Ариг Ус

Повышение цен за проезд вновь обсуждают в Улан-Удэ. На этот раз депутаты подготовили точные расчёты новых тарифов и обосновали их. Главный довод в сторону увеличения - подорожание топлива и запчастей. Уже всё говорит о том, что пересмотр цены неизбежен. Что же обещают пассажирам взамен?

- С Машзавода попробуй приедь на 21-м автобусе.

- Ну, это двоякий вопрос.

- Мне кажется, что можно повысить.

Стоит ли повышать цены за проезд? Мнения улан-удэнцев расходятся. Одни считают это недопустимым, другие - логичным решением в новых реалиях. В Горсовете этот вопрос обсуждают почти месяц. Пока пришли к тому, что повысить тариф всё-таки стоит. Причин несколько:

  1. Увеличение минимальной тарифной ставки рабочего 1-го разряда’
  2. Рост цен на дизельное топливо более чем на 8%;
  3. Рост цент на смазочные материалы, запчасти и прочие виды расходов.

Это данные по прогнозу социально-экономического развития России. Что касается больших и средних автобусов, есть ещё одна причина поднять тариф - автопарк «Городских маршрутов» в этом году увеличился на 124 автобуса. Дополнительные деньги нужны на обслуживание и зарплаты. Взамен обещают - проезд станет комфортнее.

Юрий Ткачёв, председатель Комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации г. Улан-Удэ: Расширится перечень обслуживаемых маршрутов. Ожидается рост количества перевезённых пассажиров не менее чем в 3 раза по сравнению с текущим годом. Предлагаем установить тариф на перевозку пассажиров автобусами большого и среднего класса в размере 30 рублей на одного пассажира.

Сегодня вопрос обсудил Комитет городского хозяйства, транспорта и связи. На следующей неделе его рассмотрят уже на совместном заседании Горсовета. Точное решение примут на ближайшей сессии. И пока одни вопросы обсуждаются, другие - решаются.

Сергей Бурдиков, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи улан-удэнского городского совета депутатов: Вчера Алексей Самбуевич поручил министерству транспорта решить вопрос с сохранением дачных маршрутов, которые у нас фактически должны были в этом году отмениться. Сейчас министерство транспорта будет заниматься тем, чтобы дачные маршруты не исчезли.

Также депутаты нашли решение по сохранению 134-го и 135-го автобусов. Напомним, в марте ими заинтересовался Ространснадзор. Следуя по маршрутам, водителям приходилось ненадолго покидать границы города, а именно - заезжать на трассу Заиграевского района. Теперь этот участок дороги включат в территорию Улан-Удэ.

3 февраля