Общественная палата Бурятии предлагает искусственно снизить тарифы на тепло Такая мера поможет энергетикам искать дополнительные способы экономии.

Экономика 18 января 2018, 19:40 6489

Общественная палата Бурятии предлагает снизить тарифы на тепло. Такая мера поможет энергетикам искать дополнительные способы экономии. Свое предложение общественники уже озвучили Республиканской службе по тарифам. Какая реакция последовала - подробности далее.

Тариф на тепло не сопоставим с реальными доходами населения. К такому выводу пришли в Общественной палате после анализа рынка ЖКХ в нескольких городах России. И только в Улан-Удэ, кроме ТЭЦ работают 43 самостоятельные котельные.  Гигакалория от них обходятся в несколько раз дороже.

Любовь Цыцыктуева, представитель Общественной палаты Республики Бурятия: И получается по этим всем производится как бы усреднение тарифа и поэтому такой высокий тариф. С другой стороны, мы стали разбираться, какие же объекты обслуживает «Улан-Удэнский энергетический комплекс» и оказалось, что среди этих всех объектов, 21 котельная работает в автономном режиме. И обслуживает только один объект.

Речь идет в основном о бюджетных учреждениях. Субсидий для них не предусмотрено. Платить истинную цену обогрева из бюджета власти не хотят. Потому доплачивать за их тепло приходится из кармана горожан. Местные счетоводы этот ход называют единым тарифом.

Борис Хмелёв, руководитель Республиканского агентства по тарифам: Решение данного вопроса мы поднимали, я лично занимался. Это окончание строительства улан-удэнской ТЭЦ-2. Это должна быть достаточно мощная тепловая электростанция, в городе Улан-Удэ. Мы сразу, тариф на тепло сможем снизить на 20%. Со вводом ТЭЦ-2.

А пока за их тепло платит население, нужды строить нет. Гарантирующий поставщик скромно молчит. Ведь мало кто знает, что в Улан-Удэ за батареи в квартире платят столько же, сколько в вечно холодном Якутске. Общественники предложили ввести для населения стимулирующий тариф на тепло. Это значит занизить его искусственно. Тогда гарантирующий поставщик начнет считать убытки. И искать более дешевые способы обогрева.

Татьяна Думнова, председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Общественной палаты Республики Бурятия: Мы планируем с теми вопросами, которые у нас выработала группа общественного контроля в сфере ЖКХ, встретиться и с руководством «ТГК-14» для того, чтобы те вопросы, которые сегодня есть и у управляющих компаний, и у собственника, как они будут решаться.

Параллельно с этим общественники намерены обратиться в правительство России. Федеральному центру предложат установить специальные тарифы на тепло для прочих потребителей. Тогда бюджетники начнут платить за себя. А чек за коммуналку должен подешеветь.

Артемий Ушаков, Борис Геленов.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
10 августа