Туризму Бурятии в 2018 году выделят в 2 раза больше денег О перспективах отрасли - далее.

Экономика 28 декабря 2017, 20:09 3796

Привлекательно, но небезопасно. К такому выводу пришли гости республики. Туризму Бурятии в следующем году выделят в 2 раза больше денег. Чего не хватает визитным карточкам республики сегодня, и какой задел нужен на завтра? О перспективах отрасли - далее.

Больше миллиона туристов  - столько посещают Бурятию за год. Ежегодно турпоток медленно, но растет. За 8 месяцев гости республики оставили на отдыхе почти 2 миллиарда рублей. Однако средний чек не так высок – чуть больше 2 тысяч.  Именно для роста этих показателей  новому министерству выделят 27 миллионов рублей.

Баярма Цыдыпова, председатель комитета по туризму министерства экономики Республики  Бурятии: Занимались и благоустройством,  и государственной поддержкой. Основные победы – это наш туристский маршрут в 2016 году занял 2 место в России, село Десятниково стало самой красивой деревней России. Впервые была возобновлена господдержка предпринимателей. Построены дороги, сети электроснабжения, канализация.

Для привлечения иностранных туристов  летом этого года в Бурятии впервые встретились руководители туристических отраслей России, Китая и Монголии. Как результат – приглашение презентовать республику в Китае. Однако до этого важно решить ряд проблем. Как показали события этого лета – отдыхать на Байкале – небезопасно.

Мария Бадмацыренова,  министр туризма Республики Бурятия: Все турбазы, все гостиницы обязаны установить у себя камеры видеонаблюдения. Это, в первую очередь, направлено на безопасность проживающих, которые в них находятся. Может быть, непосредственно выделение туристической полиции или просто усиление численности на туристских маршрутах в самый высокий сезон. То есть вопросы безопасности, так как показал 2017-й, будут на первом, так скажем, фланге.

Основное внимание в будущем году уделят продвижению визитных карточек региона. На благоустройство туристических маршрутов выделят не 3, как в прошлом, а 17 миллионов рублей. Появятся новые беседки, урны и парковки. Миллионы выделят и на развитие гостевых домов и турбаз. Пока в приоритете  повысить качество и безопасность отдыха, а вслед за этим и поток туристов.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
17 июня