Криптовалюта - реальные деньги или «мыльный пузырь»? Деньги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать. Их популярность в мире с каждым днем растет и приносит высокий доход владельцам. Звучит заманчиво, значит, есть и подвох?

Экономика 14 декабря 2017, 21:57 5758

Деньги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать. Речь идет о криптовалюте  или электронных деньгах. Их популярность в мире с каждым днем растет и приносит высокий доход владельцам. Звучит заманчиво, значит, есть и подвох? Светлана Семиренко  подробнее о поле чудес планетарного масштаба.

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам. Несите ваши денежки - иначе быть беде…

Финансы,  которые не поют романсы. Так называют криптовалюту, другими словами, электронные деньги. Она не имеет реального воплощения в виде монет или  банкнот, существует только в цифровом виде.

Единица измерения виртуальной валюты  «coin», в переводе с английского – монета. Биткоин — первая и самая популярная сегодня криптовалюта,  создан  в 2009 году программистом или группой программистов под псевдонимом Сатоси Накамото.

А уже сегодня бьет все рекорды. За несколько месяцев биткоин подорожал в 3 раза. Еще весной он стоил 5 тысяч долларов, а сегодня -16 тысяч, а это  1 млн рублей.

Федор Степанов, криптовалютчик: Ни одна мировая валюта не делала таких скачков. Я считаю, что это деньги будущего, потому что это убирает посредников между нами.

Без посредников и анонимно. Также с покупками товаров и услуг. В Японии к примеру,  криптовалюта легализована. Спрос на виртуальные монеты постоянно растет, однако предложение скоро может закончиться.

Жаргал Эрдыниев, криптовалютчик: Самый главный принцип криптовалюты то, что она конечна. По прогнозам через 7-10 лет, добыча биткойна прекратится.

Предел для этой валюты – 21 млн.  Треть биткоинов уже осела в электронных кошельках по всему миру. Отсюда и ажиотаж. Люди пытаются вывести как можно больше виртуальных монет. Делать деньги из воздуха помогает специальное оборудование.

Вот он - этакий печатный станок виртуальной валюты. Эта техника производит биткоины.  Она  недешевая – цена колеблется в  пределах от 200 тысяч руб. до полумиллиона. Плюс затраты на свет. Но окупаются они буквально за год. В день они выдают почти 3000 электронных рублей.

В Иркутске уже открыты целые фермы по выращиванию биткоинов. В Бурятии же в основном не производят, а покупают биткоины у других держателей. Вот только отовариться на них или обналичить криптовалюту в нашей стране законно нельзя. Делают это по серым схемам.

Юрий Дромашко, эксперт по криптовалюте (г. Иркутск): Криптовалюта, я надеюсь, будет легализована в России. Курс ее предсказуемо растет и уже через несколько лет один биткойн может стоить миллион долларов.

Но есть и противоположное мнение- виртуальные деньги- это  псевдоденьги, а биткоин – лишь приманка. У него нет реального эквивалента в товарах или услугах, как у национальной валюты. А значит, когда-нибудь эта система лопнет, как мыльный пузырь.

Алдар Бадмаев, экономист: Некоторые экономисты предполагают, что данный биткоин был создан может быть спецслужбами или наркокартелями, чтобы отмыть деньги, вывести их из под контроля тех же самых финансовых и налоговых служб. Это, по сути дела, финансовая пирамида.

Такой же доверчивой оказалась и эта девушка, показывать лицо она не хочет, чтобы не расстраивать родителей. Говорит, что внесла 6 тысяч долларов на сайт компании «Крип трейд». Девушке обещали платить по 40% от суммы ежемесячно.

Это оказалась просто финансовая пирамидой, и теперь у этой компания даже сайт не работает.

И таких мошенников в России не сосчитать. Борьбу с ними государство почти не ведет. Возможно, спекулянтов остановит новый закон о криптовалюте. Его сейчас готовит Госдума. Основная цель - легализовать виртуальные финансы. Их выпуск и распределение будет контролировать Центробанк. Может быть тогда, деньги, даже если они электронные, начнут пахнуть хотя бы реальным сроком наказания.

Фото: pixabay.com

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
18 августа