Бурятия поделится мясом с Монголией и Китаем Переговоры об экспорте уже ведутся, сообщили в Минсельхозе.

Экономика 5 декабря 2017, 15:00 4861

Бурятский свинокомплекс планирует поставлять свою продукцию в соседние государства. По данным министерства сельского хозяйства Бурятии, сейчас свинокомплекс «Восточно-Сибирский» ведет переговоры об условиях поставки. О каких объемах идет речь пока не уточняется. Между тем в ведомстве отмечают, что сегодня республика обеспечила себя этим видом мяса уже на 80%. Это стало возможным в рамках реализации программы импортозамещения.

«Мы обеспечили себя и свои мясоперерабатывающие предприятия. Экспортируем мясо в Забайкальский край, Иркутскую область, Приморский край и регионы Дальнего Востока. Сейчас ведутся переговоры об экспорте мяса свинины в Монголию и Китай», - рассказал Ариг Ус начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Дамдин Намсараев.
 

Тем временем уже в ближайшее время  170 бурятских «буренок» сменят гражданство.

Елена Дугаржапова главный специалист эксперт министерства сельского хозяйства Бурятии: «У нас осенью 2017 года прошла первая межрегиональная выставка сельскохозяйственных племенных животных. Одной из целей этой выставки была популяризация нашего племенного скота. То есть, получается, на выставке присутствовала делегация с Монгольской народной республики, они заинтересовались нашим скотом. И в рамках этой выставки было заключено долгосрочное соглашение между правительством республики Бурятия и Монгольской республикой о сотрудничестве.»

Из села Малый Куналей Бичурского уже завтра начнут поставлять крупно-рогатый скот в Монголию. Это произойдет впервые за последние 5 лет, после подписания договора между ООО «Победа» и монгольской организацией «Эруул Хорс» ХХК о реализации крупного рогатого скота. Помимо этого в соседнее государство отправится и бурятский бык производитель. Его приобрели на аукционе за 180 тысяч рублей. 

фото: pixabay.com

25 июня