В школах Бурятии грядет цифровая революция Планируется внедрить единую информационную систему с дневниками, кружками, соцсетью и другим.

Образование 19 августа 2022, 10:46 3837
В школах Бурятии грядет цифровая революция
фото: правительство Бурятии

В школах Бурятии грядет цифровая революция. С 1 сентября там планируют внедрить единую государственную информационную систему «Моя школа». Подробнее об этом сообщает республиканское правительство.

Так, в образовательную платформу входят библиотека учебных материалов, электронные журналы и дневники. Система также создает профиль успеваемости, знаний и увлечений каждого ребенка для его индивидуального развития и обеспечивает видео-конференц-связь. Кроме того, в платформе есть специальная соцсеть, созданная для общения учеников, преподавателей и родителей.

- Многие школы или отдельные классы уже используют аналогичные частные платформы, и этот опыт признается успешным. Однако таких платформ существует огромное количество и никакой общей системы не существует. Что, например, создает проблемы для детей и их родителей при переходе из одной школы в другую. Эта проблема будет полностью решена, - заверили в правительстве.

Врио главы Минобрнауки Бурятии подчеркнул, что информационная система будет покрывать всю территорию России. «На едином портале хранится вся база данных, ребенку и его родителям не придется перестраиваться для работы в какой-то новой системе», добавил Валерий Поздняков.

Также специалисты отметили, что платформа привязана к порталу госуслуг. В правительстве заявили: это гарантирует защиту персональных данных детей и оградит от непроверенного контента.

- Там не будет встроенной рекламы, которая зачастую встречается у частных платформ, все учебные материалы будут верифицированы. <...> Она будет защищена от поломок, сбоев и хакерских атак, — обратил внимание Поздняков.

Для работы в новой системе нужна активная учетная запись на портале госуслуг. Дети старше 14 лет могут получить ее сами, а ребятам помладше учетную запись заводят родители.

Подчеркивается, что внедрять новую систему будут постепенно.

- Готовить школы Бурятии к новой системе мы начали еще в июне. С 1 сентября в первых 14 «пилотных» школах она будет внедрена. Все остальные осенью, в принципе, начнут подключаться, а с 1 января, как и вся страна, школы республики уже полностью войдут в единую государственную информационную систему, — сказал Валерий Поздняков.

27 сентября