В Улан-Удэ воспитанники с особенностями ищут своё призвание Развиваются играя. С таким подходом педагоги центра занимаются с детьми. Как проходят уроки, далее.

Образование 18 сентября 2023, 20:00 5413

Детям с ограничениями по здоровью в Улан-Удэ помогают найти своё творческое призвание. На попечении педагогов специализированного центра «Ая-Ганга» сейчас около 90 воспитанников. Как проходят уроки?

- Нет, это не коза. Кто это?

- Кто это?

- Коза.

- Нет. Посмотри: «Бе-е-е».

Туяне 13 лет и у неё расстройство аутистического спектра. Девочка легко за кем-то повторяет слова, но сама почти не строит предложения. Недавно она стала посещать специализированный центр, где сразу начала развиваться. В этом ей помогает логопед.

Ксения Будаева, логопед: С Туяной у меня стоит задача: сформировать обращённую речь, направленную речь, сформировать глагольный словарь основной. Классическая работа логопеда – это у логопедического зеркала.

В форме игры проходит большинство занятий в центре. К примеру, на часах театрального искусства воспитанники ставят мини-спектакли, играют в оркестре. 

- Котик пробует похлопать. Котик пробует помахать: «Привет».

После вокалотерапии ребёнок узнаёт, как работают диафрагма и голосовые связки. Музыкальные упражнения учат избавляться от дефектов дикции и речи в целом.

- Никогда бы не подумала, что дети не умеют дуть. Тихий голос, всё хорошо, ребёнок тихо говорит. Тут мы в основном ставим дыхание, и раз - голос зазвучал.

Дети с аутистическим расстройством рядом со своими родителями могут вести себя как чужие: убегают, не могут смотреть в глаза, закрыты эмоционально. Но одно из главных испытаний особенных родителей - в социуме.

Оксана, мама: Мы видим и косые взгляды, и насмешки, мы на эти вещи реагируем. Родитель особенного ребёнка, он всегда находится в таком посттравматическом синдроме. Это не проходит никогда, что ты раз и вдруг перестал себя ощущать особым родителем. Ты с этим живёшь всю жизнь.

Валерия Санжиева, мама: Мы боремся за то, чтобы он элементарно научился ходить в туалет, кушать, мыться.

Руфина Уюина, председатель автономной некоммерческой организации «Ая-Ганга»: Очень много ребятишек занимаются бесплатно. Уже несколько лет выигрываем гранты в комитете по межнациональным отношениям. 

Центру эстетического развития «Ая-Ганга» 6 лет. За это время ещё ни один воспитанник не покинул учреждение, даже после 18 лет ученики продолжают посещать занятия. В свободное время вместе с родителями дети ведут активный образ жизни. В центр приглашают также и детей без ограничений по здоровью.

22 июня